В Украине начали освобождать подозреваемых в громких «террористических» делах: первыми на свободу вышли так называемые «васильковские террористы» (их обвиняли в намерении взорвать памятник Ленину в Борисполе в 2011 году), а в прошлый вторник на подписку о невыезде отпустили Дмитрия Реву и Льва Просвирнина, которых обвиняли в организации взрывов в Днепропетровске в 2012 году.

Политологи прямо связывают это со сменой власти в стране: «Силовики пытаются избавиться от «гнилых» дел, доказательства по которым были заведомо сфабрикованы. Это политические решения, а не правовые, и они наверняка будут продолжаться по другим громким, но не доведенным до конца делам», - считает политолог Андрей Золотарев.

Интервью жены Осмаева: «Муж в Майдан не верил, а я смотрела смерти в глаза»

Среди тех, кого могут выпустить как политзаключенного, называют и задержанного в Одессе Адама Осмаева, которого обвиняют в подготовке к покушению на Владимира Путина.

Напомним, в январе 2012 года в квартире по ул. Тираспольской произошли взрыв и пожар, в результате которого погиб один человек. Силовики заявили, что там готовили взрывчатку для теракта.

Одного из подозреваемых и якобы соратников «одесского террориста» - Илью Пьянзина - в августе того же года экстрадировали в Россию, где его приговорили к 10 годам лишения свободы, а вот Осмаева Россие не выдали: «Мы обратились сразу же в Европейский суд по защите прав человека, который запретил процесс экстрадиции, поскольку мы доказали, что Осмаева могут пытать и убить. Окончательное решение ЕСПЧ ждем не раньше чем через год-полтора - мы требуем признать незаконными действия украинских силовиков в отношении Осмаева, в частности попытки его экстрадиции», - пояснила «Вестям» адвокат задержанного Ольга Черток.

ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ НЕ СЧИТАЮТ

Позавчера Приморский райсуд Одессы приостановил рассмотрение дела Адама Осмаева, мотивировав это необходимостью провести дополнительные экспертизы.

Кроме того, адвокат намерена ходатайствовать о привлечении к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний в отношении одного из спасателей, который тушил пожар на Тираспольской: «На досудебном следствии пожарный сообщил, что заходил в квартиру и видел труп одного из участников предполагаемой группы террористов. Однако на судебном следствии пожарный сказал, что в квартиру вообще не входил. Это может свидетельствовать о том, что на свидетелей оказывали давление», - рассказала Черток.

Кроме того, по ее словам, есть ряд серьезных неточностей в показаниях следователей и проведении экспертиз, вызывает недоумение и закрытие уголовного производства по делу о пытках в отношении Осмаева: «Его пытали, это очевидно. Прокуратура открыла производство - и успешно его закрыла. Просто так мы этого не оставим», - обещает адвокат.

В то же время Ольга Черток не считает, что ее подопечный может выйти на свободу как политзаключенный: «Если бы он признался, что готовился убить Путина, если бы это были его реальные намерения - тогда да, он политзаключенный. Но он совершенно не причастен к каким-либо терактам. Более того, я уверена, что это был замысел спецслужб РФ. Во всяком случае, Пьянзин однозначно работал на ФСБ, тогда как Адама просто подставили», - уверена Черток.

А в прокуратуре Одесской области говорят, что несмотря на прецеденты в Днепропетровске и других городах, продолжат поддерживать обвинение в отношении Осмаева.