В кулуарах Минобороны заговорили о том, что главную базу ВМС Украины вероятно придется перевести в Одессу – к такому шагу может вынудить тот факт, что в Севастополе наш флот постоянно находится под угрозой захвата. Тем более, что новоявленная крымская власть в лице премьера Сергея Аксенова уже озвучила планы национализировать Крымом военно-морские силы Украины. Впрочем, пока что в Министерстве обороны данную информацию комментируют с осторожностью. «Этот вопрос не обсуждался», - говорит и.о. начальника департамента информации ведомства Богдан Сеник. Однако как сообщил «Вестям» источник в ведомстве, ожидать прибытия, по крайней мере, части боевых кораблей в Одессу, можно уже в начале апреля. Всего в Украине 25 боевых кораблей и более 50 судов обеспечения.

СЛОЖНО, НО МОЖНО

Высказываются за передислокацию флота и независимые эксперты, хотя и признают, что на сегодняшний день полноценной базой, подобной Севастополю, Одесса стать не сможет. Понадобятся немалые вложения, однако о цене вопроса сейчас не берется судить никто.. «Принять все корабли отечественного ВМФ она, конечно, примет, однако базирование флота – это, прежде всего, мощная инфраструктура, - считает военный эксперт Дмитрий Тымчук. – Понадобятся склады для хранения боеприпасов, хотя бы минимальные ремонтные мощности, защищенные и отлично функционирующие коммуникации».

В то же время экс-начальник Одесского порта Николай Павлюк уверен, что при системном подходе Западную военно-морскую базу в Военной гавани Одесского залива можно превратить в главную базу флота: «Состояние их инфраструктуры – это засекреченная информация, но я со своей стороны могу сказать, что каналы для всех необходимых коммуникаций там есть. Думаю, что все это находится в загубленном состоянии, однако восстановить можно и даже нужно».

В тему: Экипаж корвета "Тернополь" готовится к отражению атаки "самообороны Крыма"

Восстанавливать придется и учебную часть, ведь для комплектации экипажей нужны морские офицеры. Сейчас кадры для ВМФ куются в Севастопольской военно-морской академии им. Нахимова, однако если флот таки переберется в Одессу, весь груз ответственности ляжет на местную «мореходку», где уже в ближайшее время могут открыть военно-морской факультет. В вузе признаются, что готовить военных сложно, но возможно. «Думаю, что в ближайшее время вопрос создания факультета будет обсуждаться, - говорит ректор Одесской национальной морской академии Михаил Миюсов. – У нас нет современных образцов вооружения, имеется недостаток в соответствующих специалистах, однако есть военно-морская кафедра, на базе которой при необходимости можно будет открыть факультет. Кроме нас, это вряд ли кто-то сможет сделать».

Ранее в Одессу из Крыма пришли боевые корабли пограничников. Фото: Р. Баклаженко

НА ЗЛО РУМЫНИИ

Известие о том, что ВМФ могут разместить в Одессе, взволновало портовиков. Дескать, из-за прибытия военных кораблей придется потесниться торговым судам, а слаженная работа терминалов может быть нарушена. Однако глава администрации морских портов Юрий Васьков считает, что ничего плохого в соседстве с ВМФ нет и быть не может. «Часть инфраструктуры акватории одесского порта принадлежит вооруженным силам Украины, это Военная гавань, - говорит чиновник. – По нашим наблюдениям их причальный фронт использовался едва ли на 50% мощности. Думаю, что им вполне хватит места для размещения всех судов».

В свою очередь экономисты в передислокации флота в Одессу видят для города выгоду. По мнению Николая Шутова, таким образом Южной Пальмире может быть дан очень серьезный импульс в развитии: «К примеру, в Севастополе флот - это градообразующая составляющая. Перебазирование военно-морского флота увеличит капиталоемкость Одесского региона. Военных нужно расселять - будут строить жилье. Нужна инфраструктура - будут строить дороги, расширять порт и так далее. Все это - развитие экономики». С прибытием в Военную гавань кораблей ВМФ может измениться также административно территориальный и стратегический статус Одессы. «Я не исключаю, что через некоторое время будет пересмотрен статус города как административной единицы. Подобно Севастополю Одесса может стать городом центрального подчинения, - считает военно-морской эксперт Андрей Поспелов. – В политическом отношении Одесса как база ВМФ при условии пополнения его современными кораблями здорово усилит позиции Украины в геополитическом соперничестве с Румынией».