С приближением весны рынок недвижимости всегда активизируется, однако в этом году традиционного всплеска до сих пор нет. «Продажи квартир упали на треть по сравнению с началом года!» — бьют тревогу риелторы, виной тому — нестабильная ситуация в стране. Однако цены пока не понижают: рынок жилой недвижимости занял выжидательную позицию. В то же время специалисты советуют: именно в такой ситуации есть шанс найти реальное жилье за минимальную цену. Но надо быть готовым к многочасовым поискам в интернете, поездкам на окраины и подводным камням при заключении сделок. Для демонстрации возможных вариантов мы собрали самые дешевые предложения в разных категориях (1-, 2-, 3-комнатные квартиры, коммуны).

Подводные камни

В целом на рынке сложилась ситуация, когда многие заявки на продажу были отозваны, а покупатели не спешат заключать сделки из-за страха и нестабильного курса. «Очень много людей поснимали квартиры с продажи, боятся продавать до урегулирования ситуации в стране. Предложений сейчас мало», — говорит директор одного из одесских агентств недвижимости Светлана Кулинич. Традиционным способом поиска дешевого жилья остается самостоятельный подбор по сайтам. Здесь большинство объявлений тоже проходят через агентства недвижимости, но шанс, хоть и небольшой, обойтись без комиссии риелтору (3–5%) есть. Да и отличать объявления от хозяина вы быстро научитесь сами. Однако, если вам нужна сделка срочно, услуги посредника придется оплатить — но делайте это только при завершении сделки, не соглашайтесь оплачивать услуги по поиску.

Инфографика Самые дешевые варианты жилья в Одессе

Юристы предупреждают, что у дешевого жилья намного чаще встречаются подводные камни, и советуют проверять все документы до мелочей, хорошо также поинтересоваться у продавцов, почему продают квартиру, почему по такой цене, не лишним будет пообщаться с соседями. «Если цена ниже, чем рыночная, необходимо быть предельно внимательным, изучить документы на квартиру. Желательно, чтобы квартира была приобретена не по решению суда, ведь его можно оспорить. Проверьте, есть ли несовершеннолетние дети у продавца, ведь их он может специально не прописать в квартире, а потом сделку смогут обжаловать органы опеки», — рекомендует юрист Николай Лавров.

Ранее В Одессе спрос на квартиры растет даже при скачках курса