Уже месяц одесские водители активно помогают друг другу избежать пробок, используя новую возможность в «Яндекс.Пробки», благодаря которой загруженность дорог измеряется по десятибалльной шкале. Так называемый светофор (пробки на картах обозначают тремя цветами — красным, желтым и зеленым) заработал в середине февраля, причем Одесса стала вторым городом Украины после Киева, где решили ввести балльную систему.

Пример столицы Пробки в Киеве достигли десяти баллов

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Уровень пробок оценивается от одного до десяти баллов: показатель до 4 баллов означает, что проезд не затруднен (на карте такие дороги обозначаются зеленым цветом), отметка от 4 до 6 баллов обозначает средний уровень загруженности дорог и обозначается желтым цветом. Ну а в красный цвет дороги на карте окрашиваются при уровне от 7 до 10 баллов.

Для того чтобы пользоваться приложением, достаточно зайти на главную страницу сайта либо на ресурс «Яндекс.Карты» или же запустить бесплатное мобильное приложение. «Зайдя в приложение «Яндекс.Навигатор», водитель автоматически не только видит картину пробок, но и сам участвует в сборе информации. Приложение фиксирует скорость вашего автомобиля, время передвижения и маршрут, данные отправляются в наш аналитический центр, там обрабатываются, и информация снова возвращается к водителям», — пояснил нам ведущий аналитик компании Леонид Медников.

«Одесские водители очень активно включились в работу приложения. За месяц посещаемость выросла в несколько раз», — рассказали «Вестям» в пресс-службе компании «Яндекс.Украина».

20 ЛЕТ В ПРОБКАХ

Специалисты компании проанализировали ситуацию на одесских дорогах за последние пять лет. Выяснилось, что в сумме все водители города за один день проводят в пробках... 20 лет. При этом средний балл пробок составляет 3,9 — это на балл выше, чем в Киеве. «То, что мы решили запустить оценивание пробок в баллах на самом деле означает, что в Одессе с каждым годом растет количество пробок. То, что люди чаще пользуются различными приложениями о состоянии дорог, означает, что ситуация на дорогах ухудшается», — пояснил гендиректор компании Сергей Петренко.

Пробки в Одессе начинаются примерно с 7:00, а к 9:00 уже достигают уровня 6 баллов на самых популярных направлениях (от спальных районов к центру города). К обеду дороги немного разгружаются, но к 18:00 уровень загруженности достигает целых 7 баллов. Кстати, самым сложным днем для одесских автомобилистов является пятница, а самым легким среди будних дней — понедельник. Суббота, кстати, загружена больше понедельника, ну а в воскресенье дороги окрашиваются в символический зеленый цвет — пробок нет, если только не случаются аварии.

Кстати, вычислили в Одессе и самую аварийную улицу — это участок Николаевской дороги в районе Лузановки. Также ДТП частенько случаются на проспекте Маршала Жукова, улице Космонавта Комарова, а также возле остановки «Школа» на Люстдорфской дороге (между 6-й и 7-й станциями).

По прошлым годам решили подсчитать самые загруженные месяцы — в Одессе труднее всего передвигаться в ноябре: «Это связано с погодными условиями — дождь, гололед, частые ДТП. В ноябре уровень пробок составил 4,8 балла. Кстати, в отличие от Киева, Одесса вообще не знает передышек: в столице хоть летом пробок меньше, а в Одессе их столько же, как и в другие месяцы. Туристы едут, на майские праздники тоже — вот и загруженность. Самые свободные в Одессе — март и январь», — пояснил «Вестям» Сергей Петренко.

Любопытно, что одесскому автомобилисту выгоднее жить на поселке Котовского, чем на жилмассиве Таирова: одессит, который ездит на работу в центр с поселка Котовского, за год теряет в пробках около 4 суток. А тот, кто едет с Таирова, — пять. Правда, жители Таирова спят на полчаса дольше: они выезжают в 8:00, а обитатели Суворовского района — в 7:30.

АЛЬТЕРНАТИВА

Постоянно растущий трафик на одесских дорогах вынудил водителей давно объединиться в различные интернет-сообщества, благодаря которым можно избежать пробок: уже несколько лет специальная ветка существует на Одесском форуме — одесситы сообщают о пробках, авариях и постах ГАИ. Подобные сообщения регулярно появляются и на Одесском паблике. Можно проверить трафик и на спутниковых картах Google, выбрав для просмотра специальный слой «Пробки».