Накануне активно муссировались слухи о готовящихся массовых беспорядках, штурмах и захватах административных зданий. Губернатор Одесской области Владимир Немировский призвал горожан не принимать участия во всевозможных митингах и маршах, чтобы не допустить провокаций.

А одесские силовики вот уже несколько дней работают в усиленном режиме — во многих структурах введены круглосуточные дежурства, на дорогах увеличилось число гаишников, а пограничники останавливали при пересечении границы любых подозрительных. Причем по информации пограничников, такие были как на молдавско-украинской границе, так и в одесском аэропорту. В частности, на прошлой неделе был задержан пассажир, в багаже которого нашли военную форму одежды российского образца с погонами капитана.

Ни один митинг не обходится без колонны православных. Фото: Р. Баклаженко

СВОЙ РЕФЕРЕНДУМ

Местный Евромайдан свои акции отменил, однако пророссийски настроенные антимайдановцы менять планы не стали, и таки провели марш в поддержку крымского референдума. На Куликовом поле, по подсчетам милиции, собралось от четырех до пяти тысяч человек (сами организаторы насчитали до 20 тысяч митингующих, но подсчеты нашего корреспондента совпадают с цифрами силовиков).

В тему Одесская милиция накрыла арсенал сепаратистов

В большинстве своем это были простые одесситы среднего и старшего возраста. Сильно выделялись на их фоне около 200 разного рода самообороновцев. Примерно половину составляли представители «Народной дружины», экипированные касками, битами и щитами. А вот кого представляла вторая часть силовой поддержки не знали даже среди дружинников. Они даже держались обособленно в сторонке, заставляя нервничать самих антимайдановцев.

«Так и не удалось выяснить кто это, непонятно, кто у них старший. Вроде свои, но иди знай, снимут георгиевские ленточки и окажется, что это бандеровцы», — говорит один из дружинников другому. Как удалось выяснить «Вестям», как минимум часть неизвестных прибыла на автобусах, якобы из Измаила, остальные — местные вперемежку с жителями близлежащих сел.

По внешнему виду народные дружинники ничем не отличаются от бойцов самообороны майдана. Фото: Р. Баклаженко

Одесситам, пришедшим на митинг в поддержку крымского референдума, предложили принять участие в импровизированном одесском референдуме. Каждый желающий имел возможность заполнить бюллетень (обычный лист А4, распечатанный на принтере) и ответить утвердительно или отрицательно на 4 вопроса о федерализации, втором государственном языке, выборности губернатора и создании Новороссии. При этом мнения людей разделились. В большинстве своем, одобряя первые три пункта, многие люди были против создания Новороссии.

«Непонятно, что это такое, и почему мы должны быть вместе с Херсоном и Николаевом, — говорит одессит Николай Игнатьевич. — Если уж добиваться автономии, то только для Одессы». Около трех часов дня собравшиеся на Куликовом поле, скандируя «Одесса — город-герой», «Крым, мы с тобой» и «Фашизм не пройдет» двинулись маршем по улице Пироговской, завернули на проспект Шевченко, прошли мимо здания ОГА, затем через проспект Гагарина и улицу Канатную вернулись в точку отправления.

По словам лидера «Молодежного единства» Антона Давидченко, изначально антимайдановцы собирались направиться в центр города, однако, опасаясь провокаций, решили не слишком удаляться от Куликова поля. Следующая акция пророссийских активистов запланирована на следующее воскресенье.

Теперь активисты антимайдана носят не только российские, но иногда и украинские флаги. Фото: Р. Баклаженко

«ЛОДКУ РАСШАТЫВАЮТ»

Политические эксперты и в дальнейшем прогнозируют относительно спокойное проведение митингов в Одессе, но не исключают накала ситуации — в случае внешнего вмешательства. «В Одесской и Днепропетровской областях власть пытается упредить события, а не бежит в хвосте, поэтому там относительно спокойно. Но в любом случае, времени, чтобы уберечь страну от раскола, все меньше и меньше, и его нельзя терять, — убежден политолог Андрей Золотарев. — Лодку под названием «Украина» расшатывают как извне, так и снаружи, однако практически все зависит от действий власти». В свою очередь, политолог Геннадий Чижов убежден — в Украине в целом и на Одесчине в частности, спокойнее может стать уже после 21 марта. Это крайняя дата, когда Россия должна будет дать ответ о принятии или непринятии Крыма в состав федерации. «Я думаю, что, в конце концов, Путин отступит, и начнутся долгие, непростые переговоры, на фоне которых волна пророссийских настроений пойдет на спад».

Организаторы настаивают на исключительно мирном характере акций, однако уверяют, что готовы дать отпор. Фото: Р. Баклаженко

ХОТЯТ ВЕРНУТЬ ПРАВО

В Верховной Раде 13 марта зарегистрирован законопроект «О местных референдумах» за авторством Сергея Тигипко и Светланы Фабрикант. Интересно, что, кроме одесситки Фабрикант, в разработке принимали участие и одесские общественники: Анатолий Бойко и Сергей Дибров. Правовая коллизия возникла в прошлом году, когда был отменен Закон «О всеукраинском и местном референдумах» и вместо него принят «О всеукраинском референдуме».

«Закон в 1990 году был выписан так, чтобы усложнить или исключить возможность проведения референдума по инициативе граждан. До отмены закона у граждан была пусть теоретическая, но худо-бедно юридическая возможность реализации своего права на местный референдум. Нынешние события в Крыму я считаю косвенным следствием отсутствия закона», — считает Сергей Дибров. Когда Рада сможет рассмотреть законопроект, его авторы пока даже не предполагают.

Шествие прошло спокойно, без эксцессов. Фото: Р. Баклаженко