Со вчерашнего дня в Украине объявлена частичная мобилизация: согласно указу и.о. президента Украины, в Вооруженные силы планируется призвать 20 тысяч человек, еще 20 тысяч - в состав Национальной гвардии (бывшие Внутренние войска). Сейчас речь идет о наборе исключительно добровольцев.

Вчера По всей Украине объявили частичную мобилизацию

«Вести» побывали в Одесской вербовочной службе Южного территориального командования, которая находится по ул. Люстдорфская дорога, 7. Именно сюда может прийти каждый, кто хочет испытать себя на службе в Нацгвардии - прием с 7:00 до 22:00 без выходных.

В это время Украинской армии выделили полтора бюджета Крыма

«В первую очередь нам нужны военные запаса и те, кто имеет военно-учебную специальность. Мы заключаем с ними контракт о службе в резерве. Также приглашаем на контракт тех, кто не проходил службу в армии - они будут служить в должности солдата. Пока мы работаем в штатном режиме и доукомплектовываем наши ряды», - рассказал «Вестям» подполковник Леонид Берзлапин.

СТО ЧЕЛОВЕК ЗА ДЕНЬ

«Мне исполнилось позавчера 39 лет. В армии не служил, в начале 90-х перенес язву желудка. Но я уже здоров и готов послужить Родине, время неспокойное», - поделился с «Вестями» Сергей, пришедший вчера в вербовочную службу. Его данные пока просто записывают - на всякий случай. «Конечно, я не думал, что прямо сразу дадут автомат и направят воевать. Если понадобится, я готов», - не унывает он.

«За день 17 марта к нам обратилось порядка ста человек. Самому младшему - 18, самому старшему - 73 года. Из них только 7 человек спросили, какая зарплата. Пока, кстати, рядовой получает от 1850 грн, но обещают увеличить. Людей сейчас зарплата не волнует. Сегодня записался в резерв директор одной одесской охранной фирмы - он офицер запаса. Я был поражен, но записался в резерв еще один запасник - руководитель крупного одесского предприятия», - рассказывает Берзлапин.

Наш разговор прерывает телефонный звонок: «Слушаю. Да, набираем женщин тоже. Простите, но первый вопрос, который я задаю женщинам: сколько Вам лет? 45? Вы медик? Приходите в любое время, запишем в резерв», - говорит в трубку Берзлапин. В таком режиме он работает весь день и признается, что уже охрип.

Некоторые одесситы предлагают любую помощь: «Звонила 53-летняя женщина, сказала, что согласна пойти поваром, мыть посуду, помогать продуктами, в общем, делать все, что потребуется. Очень тепло на душе от таких слов, не помню, чтоб к нам когда-то с таким уважением относились обычные люди», - признается подполковник.

Самое большое удивление у офицеров вызвали несколько случаев обращения граждан Российской Федерации: «Конечно, мы не можем их принять на службу. Спросил просто для себя: «Зачем?» - Объясняют: «Мы давно уехали из России в Одессу, город стал нам родным. Значит, будем воевать за него», - пересказывает разговор кадровик вербовочной службы.

ЧАСТИЧНАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ

А вот частичная мобилизация в армию (ее объявила вчера ВР) коснется в первую очередь добровольцев. «Задача частичной мобилизации — доукомплектовать части специалистами за счет тех, кто решил служить добровольно. Если же спецов не хватит, то мобилизуют тех, кто получил специальность в армии», — пояснили в Одесском облвоенкомате.

И то, что призвать могут в обязательном порядке, радует не всех. «Добровольцы пускай идут — а мы при чем? Я в армии служил, знаю, как держать автомат. Но еще не хватало погибнуть за политиков. Я не считаю себя трусом, но в военкомат не пойду — пусть идут сыновья наших руководителей», — возмущается одессит Александр. Как уже писали «Вести», в городе много схожих настроений. И на днях некоторые одесситки даже пикетировали военкомат, чтобы их мужей не заставили идти в армию и воевать.