До Юморины — одного из главных одесских праздников — осталось две недели. 27 лет празднества ко Дню смеха организовывал город, однако в этом году городская власть решила некорректным в связи с событиями в стране проводить массовые юморные мероприятия, да еще и 40 дней кровавым событиям в Киеве как раз на 1 апреля припадают. Юморину отменили, но общественники считают: День смеха из календаря не вычеркнуть.

Психологи тоже уверены, что День смеха — хороший повод и способ справиться со стрессом, советуют забыть обо всех проблемах и вдоволь насмеяться в этот день. «Важно суметь хотя бы на один день отвлечься от событий, от тревоги и страха, вызванных нестабильностью в стране. Одесситам просто жизненно необходимо выходить из состояния подавленности, а смех — это самое простое и эффективное средство от угрюмости и напряжения», — уверена психолог Ева Морозовская. А вот приезжих в этот день ожидают не так много: «Приедут из области, но уж точно немного людей, тем более 1 апреля — это вторник, да и в Одессе не будет выходным днем, как раньше. Это и хорошо, чтобы немного людей было. Если массы неорганизованно будут бродить по городу, День смеха превратится в хаос», — считает организовывавший Юморину в течение пяти лет Дмитрий Шпинарев.

КЛОУНЫ

Решили не прерывать традицию проведения ежегодного фестиваля «Комедиада» и в Доме клоунов. Четвертому по счету фесту — быть, правда, в сокращенном формате. «1 апреля нужно веселиться, так как жизнь продолжается. Наш фестиваль в этом году — это своеобразная акция мира. Мы готовились целый год, половину билетов продали еще в декабре. А когда все узнали об отмене Юморины, нас просили оставить фестиваль — и зрители, и клоуны», — говорит президент «Комедиады» Георгий Делиев. Фестиваль в этом году называют скромным, ведь финансирования нет: «Нет ни одного спонсора, ни поддержки города или области, никто не хочет вкладывать деньги», — рассказали «Вестям» в Доме клоунов. Однако мероприятия 1 апреля все-таки будут: в 12:00 от Дома клоунов на Ольгиевской начнется марш клоунов, в 14:00 они дойдут до Горсада, где будут проводить различные веселые мастер-классы: как тянуть канат, как улыбаться, как смешно танцевать. А вечером, в 19:00, в Доме клоунов состоится гала-шоу фестиваля (билеты: 100–200 грн).

НА УЛИЦЕ

Не удивляйтесь, если 1 апреля вы увидите курсирующий по городу «позитивный трамвайчик», — так волонтеры призывают одесситов творить добро: «С 12 часов предположительно трамвай седьмого маршрута мы украсим шариками, плакатами и в салоне будем веселить людей и призывать делать добро», — говорит волонтер Евгений. А стартуют празднества ко Дню смеха в парке им. Шевченко, здесь в 11:00 от памятника Шевченко до танцплощадки «Огни маяка» пройдет костюмированный парад от студентов одесского морского колледжа техфлота. «На этой танцплощадке с полудня до 22:00 запланировано выступление творческих коллективов Одессы и области, народ веселить будут клоуны-аниматоры, джамперы, ходулисты, а когда стемнеет, начнется дискотека от одесских диджеев, а также файер-шоу», — рассказывает одна из организаторов Алена Епифанова. Будет весело в этот день и в одесском зоопарке. На 12:00 здесь планируют зооюморину: «Интересный конкурс — вокальный: посетители вместе с животными будут петь песни, также всем желающим художники будут разрисовывать лица аквагримом, мыльные пузыри развеселят детишек», — поделился с «Вестями» планами директор зоопарка Игорь Беляков. Помимо клоунов и шуток планируется и необычный флешмоб: одесситы массово наденут маски Гая Фокса (из фильма «V — значит вендетта»). Организаторы надеются, что провокаций такое действо не вызовет: «В 18:00 собираемся на Соборной площади, надеваем маски — это не митинг, а своеобразный протест против негатива в стране, против грязи. Потом пройдем к колоннаде, где запустим небесные фонарики», — рассказал «Вестям» организатор акции Доминик (маски будут предлагать по 30 грн).

В ТЕАТРАХ

Несмотря на участившиеся последнее время отмены концертов, организаторы обещают сделать все возможное, чтобы праздничные выступления прошли без проблем. Традиционно в Одессу на День смеха приедет студия «95 квартал», концерт состоится в Музкомедии (билеты: 450–1600 грн). КВНщики из «Банды Дизеля» выступят на сцене украинского театра (билеты: 150–500 грн). А в Филармонии выступят артисты «Кривого зеркала» (билеты: 200–480 грн).