Одесситы все чаще и чаще обнаруживают в окнах своих квартир, домов и машин аккуратные круглые отверстия, очень напоминающие дырки от пуль.

В милиции тенденции не видят, хотя и признают, что минимум два обращения за последние дни от горожан у них все же есть.

БЬЮТ ПО СТЕКЛАМ

Пенсионерка Лидия Панченко считает себя человеком миролюбивым, о существовании личных врагов не знает. Тем не менее на прошлой неделе, выйдя на балкон, обнаружила в окне аккуратную дырку. «Я не слышала выстрелов, стекло не разбилось на мелкие кусочки, — говорит женщина. — Показала сыну, бывшему военному, он сказал, что стреляли из пневматического оружия, скорее всего, хулиганы». Подобных сообщений в различных форумах и соцсетях сейчас немало, объектами чаще всего становятся окна обычных квартир и автомобилей. Однако днем 13 марта неизвестные обстреляли окна гимназии №9 (на пр-те Ак. Глушко). В милиции не спешат утверждать, что была именно стрельба, но начали уголовное производство. «Была проведена проверка по школе: одни люди говорят, что стрельба была, другие утверждают, что окна были просто разбиты, так что у нас пока нет подтверждения», — говорит начальник пресс-службы областного УВД Владимир Шаблиенко. В пострадавшем кабинете пока на всякий случай отодвинули парты учеников от окон, однако других мер предосторожности не предпринимали.

В тему На Святошинскую прокуратуру Киева напали неизвестные с битами

Специалисты по охранному бизнесу подтверждают, что за последние недели количество подобных вызовов резко увеличилось. «К сожалению, участились как стрельба по объектам, так и заброс камней и посторонних предметов, — говорит директор охранного агентства Александр Пантюхин. — Стреляют и ночью, и днем, были даже случаи стрельбы по людям, которые стояли у окна. Стреляют, как правило, из пневматического оружия, реже — из травматического». В милиции также неофициально признают, на улицы города оказалось выброшено достаточно большое количество пневматического оружия. «У нас поговаривают о десятках стволов оказавшихся на улице. Но стрельба по окнам — это все-таки скорее хулиганка, чем направленные действия против конкретных людей», — говорит наш источник
в городской милиции.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ СТРЕЛКОВ

«Вести» при помощи экспертов по безопасности и охранному бизнесу подготовили советы, которые помогут убрать с улиц стрелков-хулиганов.

  • Обнаружив дырки в стеклах, сообщайте правоохранителям. Чем больше обращений от населения, тем больше шансов на то, что милиция начнет действовать. Не списывайте случившееся на случайность.
  • Если вы наблюдаете в непосредственной близости от вашего жилья скопление подозрительных граждан, замечаете одни и те же автомобили, из которых может вестись наблюдение, сообщайте в милицию.
  • Старайтесь максимально документировать происходящее. Запоминайте лица, номера машин, фиксируйте происходящее при помощи видео и аудиозаписи.