В Одессе правоохранители от заявлений о борьбе с сепаратизмом перешли к силовым мерам. Вечером в понедельник сотрудники спецподразделения СБУ «Альфа» задержали и повезли в Киев руководителя организации «Молодежное единство» Антона Давидченко, который фактически возглавлял пророссийские акции в Одессе последние недели.

Родной брат Давидченко Артем считает задержание Антона похищением. «Он садился в машину, когда ребят заблокировали три микроавтобуса. Бросили под колеса взрывпакет, вытащили всех и положили на пол, - рассказывает молодой человек. – Антон успел набрать меня, однако, когда я выбежал на улицу из офиса, они уже уезжали. Я с досады бросил вслед биту и попал в одну из машин. В два часа ночи он позвонил и сказал, что задержан сотрудниками СБУ». В пресс-службе ведомства подтвердили факт задержания. Давидченко подозревают в посягательстве на территориальную целостность и суверенитет Украины (ст. 110 УК Украины).

«По данному делу проходит много людей, но все они являлись на допросы. Давидченко же, который подозревается в совершении преступления, всячески уклонялся», - сообщили «Вестям» в пресс-службе облуправления СБУ. Сторонники Давидченко, в тот же вечер осадили здание СБУ на Еврейской, разбили там несколько палаток и заявили о круглосуточном дежурстве до тех пор, пока не отпустят их лидера. Пока что они настроены мирно, однако, по их же словам, всякому терпению приходит конец. «Если до воскресенья они не отпустят Антона, мы будем действовать методами, которым научил нас майдан», - говорит Артем Давидченко. А мать задержанного и вовсе заявила, что если ее сына не выпустят то она устроит самосожжение у Дюка.

В тему Мать Давидченко пообещала устроить самосожжение

НА КАРАНДАШЕ ДЕПУТАТЫ

Вместе с тем задержание Антона Давидченко может стать только началом в цепочке разбирательств. Как сообщил «Вестям» источник в правоохранительных органах, в настоящий момент силовики наблюдают за реакцией его сторонников, и если те попробуют накалить ситуацию в городе, то за решеткой могут оказаться и многие другие из числа тех, кого подозревают в сепаратизме. «С Давидченко все уже ясно, им занимаются в Киеве, а процессуальное руководство осуществляет Генпрокуратура, - говорит наш собеседник. - Помимо ближайших сподвижников Давидченко вроде Ростислава Барды, на карандаше у СБУ находятся известные в городе люди: депутаты горсовета Александр Васильев и Григорий Кваснюк, депутат облсовета Алексей Албу, член партии «Родина» Олег Музыка».

Кстати, сам Олег Музыка в ходе митинга у стен СБУ признался, что он вызван на допрос в следственный отдел милиции. «Милиция делами по сепаратизму не занимается, это прерогатива СБУ, однако по факту блокирования здания службы безопасности 17 марта открыто уголовное производство, - пояснил начальник пресс-службы областного УВД Владимир Шаблиенко. – Кроме того, не стоит забывать об уголовных производствах, касающихся блокирования здания облгосадминистрации. Там производство открыто сразу по трем статьям: хулиганство, массовые беспорядки и препятствование журналистской деятельности». А по информации Генпрокуратуры всего в Украине по фактам сепаратизма идет расследование по 133 делам.

«ВОЗЬМЕТ НА СЕБЯ»

Политические эксперты, комментируя действия власти, разошлись во мнениях. Так, Андрей Золотарев убежден, что одними арестами пресечь волнения не удастся. «Власть предпочитает полицейские меры и не обращает внимания на социальную базу выступлений на юго-востоке страны, - считает политолог. – Лидеров можно нейтрализовать, однако введение непопулярных экономических мер, о которых уже заявило правительство, может привести к таким последствиям, что нынешние выступления на юго-востоке покажутся цветочками». В свою очередь политолог Геннадий Чижов уверен в том, что пророссийски настроенная оппозиция действует, нарушая рамки дозволенного. Но, по его мнению, арестом Антона Давидченко действия силовиков ограничатся.

«Агрессивное поведение, выкрики, призывы к сепаратизму, участие в акциях значительного количества людей, которые приходят за деньги. Все это массовка, задерживать их смысла нет. Что же касается лидеров движения, то скорее всего, Давидченко возьмет все на себя и никого сдавать не будет», - говорит эксперт.