Со вчерашнего дня на улицах Одессы снова нельзя неправильно парковаться: от многолетней привычки оставлять свое авто посреди тротуара, на которую обычно закрывали глаза, придется отказаться.

Руководство облгосадминистрации совместно с облуправлением ГАИ разработало операцию по борьбе со стихийными парковками: теперь экипажи ГАИ будут ежедневно патрулировать улицы Одессы, следя за соблюдением правил дорожного движения.

«Одна из проблем нашего города – стихийные парковки автомобилей, по тротуарам невозможно пройти из-за наших водителей - все заставлено. До сих пор эту проблему город не решал, теперь будет по-другому», - пояснил «Вестям» председатель ОГА Владимир Немировский.

Инициатива ГАИ настаивает на возврате техосмотра

«Вести» решили подежурить вместе с ГАИ, чтобы понять, как будут бороться с нарушителями, которые успели подзабыть, что значит забирать свое авто со штрафплощадки. Напомним, тотальную чистку от направильно припаркованных машин город уже переживал в 2007-2008 годах. Тогда было немало возмущений от нарушителей (с них взимали небольшой штраф, а услуги эвакуатора обходились минимум в 350 грн в зависимости от веса авто), но ездить и передвигаться по городу пешком стало намного легче.

НА ПЕРВЫЙ РАЗ - БЕСЕДА

На поиски нерадивых одесских водителей мы отправляемся вместе со старшим прапорщиком ГАИ Константином Белоусом в его служебной машине. Направляемся в центр города - там нарушителей больше всего: «Вот смотрите: когда подходишь к водителю и говоришь, что он неправильно припарковался, в ответ слышишь: «А где мне стать? В городе не хватает парковок». Я согласен, что надо делать паркинги и так далее. Но ведь один водитель проедет дальше, лучше пройдется лишние несколько метров, но правила не нарушит, потому что уважает себя и своих земляков. А второй станет, где ему удобно и где вздумается. Все зависит от культуры», - уверен инспектор.

Выезжаем на Пушкинскую - и не успеваем загибать пальцы, считая нарушителей: «Этот стал прямо под знаком остановки общественного транспорта, а вот этот - аккурат на перекрестке, загородив пешеходам проход. Этот вообще посреди тротуара, а смотрите, как прекрасно стало такси на перекрестке, вместо того, чтобы остановиться на расстоянии 30 метров. Это уже создает аварийную обстановку», - привычно перечисляет нарушения Белоус.

Нарушителей в центре - полно. Фото: Евгения Генова

За нарушения правил парковки водителям грозит штраф от 255 до 340 грн, но на первый раз - просто профилактическая беседа. Впрочем, старший прапорщик признается, что уследить за всеми очень сложно: «Если водитель на месте, то устраняем нарушения, штрафуем. А если его нет, получается, надо ждать, иначе никак. Ну кто ж его ждать будет часами? Нужно законодательно решать эту проблему», - сетует инспектор.

«НЕГДЕ СТАТЬ»

Паркуемся согласно правилам на перекрестке Дерибасовской и Екатериненской. Тут же находятся и нерадивые водители, причем в основном это таксисты. Неспешно прапорщик направляется к одному из авто, припаркованному на перекрестке. С претензиями инспектора таксист Сергей согласен и обещает перепарковаться, но тут же и подмечает: «Парковок не хватает. Нам, таксистам, вообще хуже всех. Нет знаков «Такси» - разве только на Таирова. А клиента ждешь - где стать?».

Пока мы разговаривали с таксистом, остальные нарушители оперативно ретируются с перекрестка от греха подальше. Инспектор улыбается: так происходит всегда.

Следующий пункт нашего маршрута - угол Ришельевской и Ланжероновской, неподалеку от Оперного театра. Тут вообще незадача: машины припаркованы настолько густо - и по правилам, и вопреки им, что машине ГАИ негде стать: «Что же делать? Ладно, еще круг намотаем, может, место освободится», - вздыхает прапорщик и едет дальше.

На второй раз нам везет больше - помогают парковщики: «Это наши одесские «зеленые человечки». Я так понимаю, что работают они незаконно, но этими вопросами мы не занимаемся, тут городские власти должны. Зато помогают припарковаться», - шутит инспектор.

У здания управления Нацбанка яблоку негде упасть - среди нарушителей таксисты, обычные машины и... авто инкассаторов. Водитель одной из машин ведет себя настороженно, увидев фотоаппарат: «Товарищ прапорщик, давайте с вами поговорим отдельно, без журналистов, это какая-то провокация», - возмущается он. Впрочем, вину признает и уезжает. Вслед за ним исчезают и другие нарушители - инспектор уверен, что они вернутся, как только мы уедем.

Машины стоят прямо на тротуарах. Фото: Евгения Генова

А вот в инкассаторских автомобилях водителей не видно - поэтому их машины так и стоят на перекрестке. Возможно, профбеседу с ними проведут в другой раз. «Вообще, если проводить такие рейды постоянно, то водители станут дисциплинированнее. Вода камень точит», - уверены в ГАИ.

ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ ЭВАКУАТОРОВ

У одесситов еще свежа в памяти борьба с нарушителями весьма радикальными методами, когда автомобили просто увозили на эвакуаторах на штрафплощадку. «Поначалу идея сработала позитивно, но потом появились многочисленные нарушения, водители стали обращаться в суды и выигрывать их. В итоге эвакуаторы работать перестали», — вспоминает юрист Николай Лавров.

А в облГАИ поясняют: «Если водитель на месте, на него составляется админпротокол. Если водителя нет, мы фактически бессильны. Для того чтобы инспектор мог вызвать эвакуатор, если водителя нет на месте, нужно решение сессии городского совета. Если оно будет — без проблем, будем забирать».

В муниципалитете говорят, что такое решение и правда может быть принято: «Поскольку в обществе назрела необходимость борьбы со стихийными парковками, то такое решение может быть принято в ближайшее время». А коммунальщики утверждают, что тех эвакуаторов, которые есть, вполне хватит для борьбы с нерадивыми водителями. Стоить такое удовольствие, кроме самого штрафа, будет около 200–250 гривен за услуги эвакуатора и 150 гривен за сутки на штрафплощадке.