В Одессе начали подводить первые итоги работы электронной системы регистрации в детсады. Прошел год с момента запуска первого ресурса — сайта asrd.org.

За 2013 год в одесские дошкольные учреждения было принято без малого 10 тысяч детей, причем основная часть попала в детсады уже из онлайн-очереди (с марта 2013 года попасть в сад можно только так).

Ранее Одесских родителей не вдохновила онлайн очередь в детсады 

Еще почти 13 тысяч дошкольников зарегистрированы в базе. Электронная очередь постоянно растет, в день в системе регистрируют минимум по 70 детей, особенно ощутимо увеличение числа заявок по малышам от двух лет. «Если в прошлом году мы говорили, что нам бы еще два года и закроем вопрос очереди, то сейчас надо думать, чтобы открывать дополнительные группы в детсадах, рождаемость растет», — говорит директор ведомства Татьяна Лазарева.

МАЛО ГРУПП

В сентябре 2013-го запустили систему онлайн-регистрациии и по Одесской области (на сайте aisrd.org). За полгода здесь на очередь уже поставили 2600 детей. «Родители в селах жалуются: не у всех есть доступ к интернету, а заявку ведь в детский садик можно подать только онлайн», — объясняет малую численность электронных заявок по области главный специалист облдепартамента образования и науки Елена Карс. Если в селах проблема с интернетом, то в Одессе — с численностью групп в детсадах. И если по области за прошлый год сумели открыть 3 тысячи мест в допгруппах, фактически закрыв вопрос на этот год, то в Одессе вопрос с каждым днем становится острее: всего 285 дополнительных мест (3 новых сада и 2 допгруппы), открытых в 2013 году, не покрывают потребность миллионного города. «Очередь в Одессе есть в каждый конкретный сад, где-то больше, где-то меньше, тем более у нас люди запасливые: некоторые становятся в онлайн-очередь про запас», — рассказывает заместитель директора городского департамента образования и науки Виктория Ищенко.

НЕСКОЛЬКО СИСТЕМ

Интересно, что параллельно с двумя системами электронной регистрации для Одессы и области с сентября прошлого года функционирует еще одна — всеукраинская система на сайте dnz-reg.nz.ua. Теоретически зарегистрироваться можно и здесь, однако своей очереди в детсад можно... не дождаться. «Это был очередной бизнес-проект Министерства образования. Во всеукраинской системе непонятно, каким образом дается место в детский сад. Локальные же системы по Одессе и области работают без сбоев, когда появляются свободные места в детсадах, система автоматически выписывает первым стоящим на очереди путевки», — утверждает ее разработчик, руководитель центра внедрения информационно-образовательных систем Игорь Перлов. А вот форму регистрации на одесском сайте молодые родители хвалят. «Вся регистрация заняла 15 минут. Плохо только, что еще придется в районо идти. Но, видимо, это делают, чтобы избежать повторных регистраций», — считает одесситка Елена.