Вчера в Одессе состоялось первое в новейшей истории региона заседание суда присяжных. Такой формат был выбран по инициативе двух гражданам Молдовы (а точнее непризнанной Приднестровской Молдавской республики), которых обвиняют в убийстве почти двадцатилетней давности.

Возможность созыва суда присяжных появилась не так давно, после того как в 2012 году Украина перешла на новый уголовно-процессуальный кодекс. Ранее наиболее сложные дела, где обвиняемым светил срок более 10 лет, рассматривала коллегия судей. Пока в Украине дела с участием судов присяжных можно по пальцам перечесть, однако уже не обошлось без скандалов. В частности, первый же подобный суд во Львове вынес оправдательный приговор марокканцу, которого подозревали в убийстве известного в городе хирурга.

В тему Во Львове суд присяжных оправдал обвиненного в убийстве

НОУ-ХАУ ДЛЯ СУДЕЙ

На предварительном заседании в Одессе, которое состоялось вчера, должен был быть сформирован состав суда, который состоит из двух профессиональных судей (Игорь Борщов, Евгения Губа), трех основных присяжных и двух запасных. Правда, еще не успев начаться, заседание оказалось под угрозой срыва. Согласно закону, гражданам иностранного государства полагается переводчик, однако средств на его содержание у суда нет.

«Подождите 15 минут, мы сейчас попросим в соседней школе учителя помочь в этом деле», - говорит Игорь Борщов и удаляется на 15 минут. В конце концов, переводчика находят и процесс заседание начинается. Право выбора из 12 кандидатур присяжных доверяют компьютеру (четверо по различным причинам не явились и были исключены сразу). В итоге, после небольшого перерыва состав суда присяжных утвержден. Сами присяжные – простые люди, но с активной жизненной позицией. «На сегодняшний день я нахожусь здесь на безвозмездной основе, у меня больной сын и общественная деятельность для меня, по сути, является способом «переключиться»», - говорит одна из присяжных Валентина.

Присяжные зачитывают текст присяги. Фото: Р. Баклаженко

ЗАГАДОЧНОЕ УБИЙСТВО

Профессиональным судьям и присяжным предстоит распутать и дать оценку невероятно сложному делу двадцатилетней давности, в котором замешаны граждане Приднестровья. По версии обвинения, Сергей Корончук и Виктор Францужан, которые лет 20 назад промышляли в Одессе угонами автомобилей (за это они уже отсидели в конце 90-х. - Авт.), в феврале 1995 года похитили и убили 28-летнего одессита. Парня задушили, выбросив тело в лесопосадке, а его автомобиль БМВ угнали и продали в Молдове за 5 тысяч долларов. Позже их задержали и по подозрению в убийстве.

В 2011 году Киевский суд Одессы коллегиальным решением приговорил жителей Приднестровья к десяти годам тюрьмы по ч. 2 ст. 115 «умышленное убийство», однако Одесский апелляционный суд данное решение назвал безосновательным и вернул дело на дорасследование. Под стражей по этому делу они провели уже в сумме 4 года. Если их признают невиновными - выпустят в зале суда. А если виновными - им грозит срок от 10 до 15 лет (от которых по УПК отнимут 4 года, которые они уже провели в заключении) или пожизненное заключение. В виду того, что вопрос о подсудности вызывал сомнения, обвиняемые ходатайствовали о рассмотрении дела судом присяжных.

«Формирование суда присяжных на сегодняшний день – еще неотработанный механизм, прежде чем собрать достаточное количество присяжных мы собирались трижды, - говорит адвокат одного из подсудимых Наталья Скорохватова. – Мы отдаем себе отчет, в том, что это может затянуть процесс, однако речь идет о возможном пожизненном заключении. Обвиняемые готовы ждать, лишь бы приговор был объективным. Они четыре года пребывали под стражей и не признали своей вины, и никогда не признают».

В свою очередь, отец убитого, Валерий Вантик, также не против суда присяжных, однако его мотивация совершенно иная. Мужчина хочет наконец-то поставить точку в деле и наказать тех, кто лишил жизни его ребенка. «Я надеюсь, что привлечение присяжных позволит прекратить бесконечные тяжбы, тянущиеся с 1995 года и перейти к нормальному суду», - говорит Валерий Вантик. Первое заседание суда присяжных назначено на 28 марта.