Ураган, который пронесся по Одессе в ночь на 1 июня, может повториться еще не раз и в других регионах Украины. Об этом "Вестям" рассказали синоптики.

По их словам, до конца этой недели повторения бедствия в Украине не будет.

«Над нашей территорией проходил холодный фронт, и мы прогнозировали, что где-то будут катаклизмы, но просчитать точно, где именно, невозможно даже за несколько часов до урагана. Он случается там, где холодные массы воздуха с моря встречаются с теплыми с суши, и конкретно в тот день эти идеальные для стихийного бедствия условия сложились в Одессе. К счастью, этот холодный фронт из Украины ушел», - рассказала «Вестям» ведущий синоптик Укргидрометцентра Валентина Лащенко.

В то же время климатологи говорят, что интенсивность стихийных явлений, в том числе и ураганов, с каждым годом увеличивается.

«Обычный ветер вообще исчезает как явление. Вместо него приходят шквалы, ураганы и смерчи. То есть уже лет через 40 в южные степные регионы страны могут вернуться пыльные, или в народе – «черные» бури, которые терроризировали те области в 60-70-х годах. Тогда они тоннами «уносили» с территории плодородную почву. Ведь сейчас сильные шквалы не смогут сдержать редкие лесопосадки, которые с каждым годом все больше вырубают, а новые деревья не насаживают», - сказала эксперт-климатолог Ирина Трофимова.

А по словам народного синоптика Валерия Некрасова, сильные ураганы возможны в Украине на прибрежных территориях Черного и Азовского морей, особенно опасны даты: 23 июня, 21 июля и 4 декабря.

ПРЕДВИДЕТЬ НЕЛЬЗЯ

В Гидрометцентре Черного и Азовского морей рассказали, что предсказать подобный ураган с имеющейся аппаратурой невозможно. «Мы зафиксировали облако в районе устья Дуная, которое двигалось к Одессе. Мы предполагали скорость ветра 18-24 м/с, однако урагана достиг силы 25-31 м/с. На самом деле предсказать хотя бы за три часа, что будет ветер именно такой силы, можно при помощи допплеровских локаторов. В Украине такой есть только в аэропорту Борисполь. Хотя даже имея хорошее оборудование, все равно точно предсказать непогоду невозможно. В ближайшее время одесситов ждет продолжение гроз, и это нормально для лета. Мы прогнозируем на ближайшие дни порывы ветра, шквалы, дождь, град, но локально, точечно. Более точный прогноз сделать невозможно», - рассказала синоптик Елена Тарнавская.

В пресс-службе Одесской мэрии напомнили, что сообщения о штормовом предупреждении всегда появляются на официальном сайте горсовета, также регулярно озвучиваются на радио, однако их все равно не слушают:

«Тут многое зависит от сознательности людей. Бушует непогода, а люди продолжают гулять на выпускных вечерах. На улице – ураган, а люди выходят во двор посмотреть, что же там такое. В итоге – травмы, несчастья. Я думаю, что приобретение любой аппаратуры и предупреждение заранее вряд ли поможет избежать всех последствий непогоды», - поделилась начальник отдела по связям со СМИ горсовета Наталья Мальцева.

Ректор Одесского экологического университета Сергей Степаненко пояснил нам: «Шквалы в Одессе — не редкость, но подобные ураганы бывают не чаще, чем раз в 20–25 лет. И их частота в последние годы усиливается в связи с изменением климата. Это нужно понимать властям. И потому, на мой взгляд, городу есть смысл купить допплеровский локатор, который позволяет предсказать ураган за три часа. Он стоит 3–5 млн грн, зато позволит избежать жертв и даст возможность службам сработать лучше. Само собой это не рассосется, ливневые потоки в Одессе будут усиливаться, ураганы будут раз, скажем, в пять лет».

ЛЮДИ В ПАНИКЕ БЕЖАЛИ К МОРЮ

В ночь на 1 июня ураган чуть не снес Одессу с лица земли. Ветер силой в 31 м/с повалил тысячи деревьев, обесточил дома, нарушил работу транспорта, смел целые кафе и ларьки с побережья и даже вызвал человеческие жертвы: 58-летний одессит погиб на улице Педагогической из-за удара током от мокрого высоковольтного провода, еще шестеро попали в больницы с травмами.

Люди, застигнутые ураганом врасплох, бросались врассыпную. Очевидцы говорят, что были и те, кто в панике бежал к морю. Автомобилисты останавливались прямо на улице и подбирали прохожих.

По признанию синоптиков, ураган такой силы - первый за несколько десятилетий наблюдений, а в МЧС отмечают, что ураганов с человеческими жертвами в Украине еще не было.

ПРЯЧЬТЕСЬ В КАНАВАХ И НЕ КАСАЙТЕСЬ ПРОВОДОВ

Спасатели советуют во время урагана не выходить из дома и держаться подальше от окон, дверей, зеркал и полок: "Заберите с подоконников все цветы и другие незакрепленные предметы. Выключите электро- и газовые приборы и не пользуйтесь телефонами, чтобы не перегружать линию связи". Если стихия застала вас на улице, бегите прочь от зданий и башен, прячьтесь в естественных укрытиях — например, ямах. "Ни в коем случае не наступайте на провода и не прикасайтесь к трубам — их может прорвать. Держитесь подальше от деревьев, столбов и рекламных щитов. Не находитесь на возвышениях — там ветер всегда сильнее", — добавили в МЧС.

Народ в соцсетях тоже вовсю делится опытом выживания. Например, житель Одессы Виталий Шинкарюк советуют переживать бурю в первом попавшемся доме. "В такие моменты все становятся братьями, не бойтесь, стучите в квартиры — вас впустят".

УКРАИНУ ЗАЛЬЕТ

По признанию синоптиков, ураган такой силы — первый в Украине за 35 лет наблюдений, а в МЧС отмечают: бурь с человеческими жертвами в Украине еще не было. В Укргидрометцентре уверяют, что расслабляться рано. По словам ведущего синоптика Гидрометцентра Валентины Лащенко, до четверга 6 июня по стране объявлено штормовое предупреждение. Ожидаются сильные грозы и ливни с ветром, причем, абсолютно во всех регионах. Но одесский армагеддон, говорит Лащенко, не повторится. Тем не менее в Киеве решили перестраховаться. По словам главы управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Сергея Рюмшина, всю неделю вместо двух аварийных бригад круглосуточно будут дежурить 24: "И вообще, столице повезло: у нас линии электропередач находятся под землей, а, значит, обесточить город нереально".

ГОД КАТАКЛИЗМОВ

Климатологи говорят, что интенсивность стихийных явлений, в том числе и ураганов, с каждым годом увеличивается: "Обычный ветер вообще исчезает как явление. Вместо него приходят шквалы, ураганы и смерчи. То есть, уже лет через 40 в южные степные регионы страны могут вернуться пыльные или, как говорят в народе, черные бури, терроризировавшие те области в 60–70-х годах. Тогда они тоннами уносили с территории плодородную почву. Ведь сейчас сильные шквалы не смогут сдержать редкие лесопосадки, которые с каждым годом все больше вырубают, а новые деревья не насаживают", — считает начальник отдела стратегического планирования Госагентства экоинвестиций Ирина Трофимова. С ней согласен народный синоптик из Днепропетровска Валерий Некрасов: "В этом году мы находимся на пике солнечной активности, поэтому катаклизмы будут у нас происходить чаще, чем были в прошлом, и будут в следующем году. Они будут выражаться в сильном ветре и ураганах, а также в ливнях с градом летом и метелях зимой", — говорит синоптик. Он утверждает, что наиболее вероятны такие капризы природы 23 июня, 21 июля и 4 декабря.