Владимир Кузьмин, Михаил Шуфутинский, Нани Бригвадзе, «Несчастный случай», Кубанский казачий хор... Список артистов, которые отказываются от приезда в Одессу, с каждым днем растет. Отмены пока часто называют переносами, но даты следующего приезда называть не спешат. А причиной называют нестабильную ситуацию в Украине.

ПОКА НА ОСЕНЬ

По словам организаторов концертов, опасаются приезда в Одессу в основном артисты из России, а вот зарубежные исполнители пока не столь тревожны. «Артисты как и простые люди поддаются опасениям, считая Одессу близко расположенной к Крыму, переносят свои концерты на осень, но есть большие сомнения, состоятся ли осенью их выступления», - считает организатор концертов Олег Гуменной.

Уже сейчас при массовых отменах выступлений большие потери несут концертные агентства, ведь тратятся на рекламу концертов, аренду залов. Побоялась отмечать 30-летие в Одессе и группа «Несчастный случай», перенеся концерт с 28 марта предположительно на осень. «К сожалению, и мы, и организаторы, и зрители, стали заложниками политических событий. По независящим от нас причинам мы вынуждены перенести концерт. Мира вам!», - опубликовали обращение артисты на своем официальном сайте.

БОЯТСЯ НЕ ВСЕ

Однако одесские концертные площадки пустовать не будут. Организаторы уже ищут варианты замен - говорят, что отечественным звездам российскую сцену тоже стали закрывать, поэтому многие уже вносят в гастрольные планы замены именно за счет украинских площадок. Например, на сцене Украинского театра, претерпевшего в течение месяца несколько отмен, вместо спектакля «Невеста напрокат» с известным российским актером Александром Михайловым в главной роли на 3 апреля уже нашли замену - антрепризный спектакль «Любовь-морковь» с участием украинских актеров.

Да и среди российских гастролеров «испугались» далеко не все. Например, Григорий Лепс приехал в Одессу в середине марта и пробыл здесь целую неделю, дав три больших концерта. А вместо традиционного праздничного концерта Шуфутинского ко дню 8 марта одесских дам в итоге радовал один из самых романтичных певцов Европы и США Рей Хортон. А агентства по продаже билетов, несмотря на постоянную необходимость возвращать деньги за билеты не унывают. Рассчитывают все возместить с лихвой летом - за счет увеличения числа европейских артистов. которые поддерживают Украину. Уже назначены концерты либо есть заявки на приезд звезды оригинального мюзикла «Нотр-Дам де Пари», Пражского театра, греческого инструменталиста Yanni. Еще с целым рядом артистов ведутся переговоры.

В Одессе вместо карнавала 1 апреля пройдут марш клоунов и одесситы в масках

Массовым отменам концертов в Одессе послужило не только нежелание самих артистов, но и призывы со стороны активистов одесского Евромайдана, которые объявили бойкот артистам-«подписантам». «Артисты Кубанского казачьего хора подписались под письмом в поддержку позиции президента РФ по Украине и Крыму, мы написали на их сайте, что им не рады будут в Одессе, в итоге хор отказался от выступления», - говорит одна из инициаторов Жанна Стоянова. Активисты таким образом намерены и дальше отслеживать запланированные приезды российских артистов в Одессу.