Нынешний март радует одесситов ранним теплом - на улицах все больше прогуливающихся горожан, а коммунальщикам самое время засучить рукава. Сейчас во всех районах города взялись за ремонт и побелку придорожных бордюров, уборку газонов и подрезку деревьев и кустарников.

«Коммунальные службы уже подрезали 2,5 тысячи кустов роз, сейчас активно убирают хворост и прошлогоднюю листву с газонов, перекапывают зеленые зоны, вывозят мусор из парков. Отдельное внимание - подвалам и чердакам, которые тоже планируется привести в порядок в ближайшие недели», - рассказали в городской мэрии.

В тему Одесситов зовут в парки сразу на два субботника

Городские службы распорядились поубирать территорию частных парковок, непокрашенные заборы вокруг которых и кучи мусора часто вызывают нарекания одесситов: «Предпринимателям необходимо провести генеральную уборку площадок, а также прилегающей к ним территории на расстоянии 10 метров», - заявили в КП «Одеспарктрансервис». В противном случае обещают штрафовать - от 850 до 1700 грн или даже вообще менять оператора стоянки.

Продолжается подрезка деревьев. Фото: facebook.com/profile.php?id=100006355567671&fref=ts

После того, как горожане активно поучаствовали в субботнике 15 марта, наведя порядок в парках Шевченко и Победы, городские власти решили и дальше сотрудничать с жителями города в наведении порядка - следующий субботник на 22 марта объявили уже по всему городу. Постепенно планируют почистить все парки и скверы. «Небезразличные люди есть всегда, они работают не из-под палки, а от чистого сердца, лучше тех, кто любит Одессу, никто не наведет порядок в городе», - уверены организаторы субботников.

ТЫСЯЧИ РОЗ

В этом году Одессу основательно украсят розами - весной и летом в городе высадят 22 тысячи 600 кустов: «Будет много красивых цветов и кроме роз. Весной мы разобьем клумбы на площади 3450 квадратных метров, высади на них весенние цветы - 175 тысяч штук рассады. Это будут маргаритки, незабудки, виола (анютины глазки - Авт.). Все разного цвета, сочетание подобрано флористами», - рассказал «Вестям» начальник производственного отдела КП «Горзелентрест» Владимир Ланик.

В городе высадят много роз. Фото: facebook.com/profile.php?id=100006355567671&fref=ts

Кроме того, этой весной планируют засеять 10 га газона, а уже в ближайшие дни - высадить 1200 кустов и 350 деревьев. «В основном это ясени, клены, акации, софоры. Также высадим немного каштанов, платанов и лип», - пояснил Ланик.

Летом в Одессе разобьют клумбы на площади 7150 квадратных метров и высадят 360 тысяч штук рассады: «Сейчас эти растения в теплицах, некоторые уже цветут. Планируем высадить герань, бегонию, петунию, хлорофитум. Все растения выращены в Одессе, они не покупные, выращиваем их для города каждый год», - сообщили в «Горзелентресте». Кроме того, в городе продолжают подрезать деревья - с начала весны подрезали порядка 130 штук.

ОТОПЛЕНИЕ ПОКА НЕ ОТКЛЮЧАТ

Отопительный сезон в Одессе пока не планируют заканчивать раньше. «Обычно он заканчивается, если среднесуточная температура три дня держится +8 градусов и выше. Пока таких температур нет — днем тепло, но зато ночью прохладно, поэтому сейчас в городе работают все котельные. К тому же многие горожане, в случае отключения тепла, останутся и без горячей воды — для этого еще слишком холодно. Правда, сейчас котельные снизили мощности, батареи в квартирах уже не такие горячие, как зимой — это необходимая рациональная экономия», — пояснили «Вестям» в Одесской мэрии.

Синоптики в ближайшие недели обещают Одессе теплую погоду — до +16 градусов днем, хотя в последние дни марта может быть небольшое похолодание.