Несколько дней назад флагман Военно-морских сил Украины «Гетман Сагайдачный» закончил пополнение необходимых припасов и продуктов и покинул Практическую гавань Одессы, отправившись патрулировать морскую границу страны. В Министерстве обороны «Вестям» подтвердили эту информацию. «Некоторое время назад фрегат вышел из Одессы на внешний рейд для выполнения задач по назначению», — сообщил начальник отдела прессы и информации Минобороны подполковник Максим Праута.

НЕ ПУСТИЛ

В командовании Военно-морских сил говорят, что во время патрулирования морской границы в одном из украинских районов Черного моря экипаж «Гетмана Сагайдачного» обнаружил четыре военных корабля Черноморского флота России и два вертолета огневой поддержки Ми-35. По словам военных, россияне сделали попытку пересечь морскую границу украинского государства. Командир фрегата, капитан первого ранга Роман Пятницкий принял решение провести переговоры с российскими военными и потребовал от них покинуть территориальные воды Украины. Впрочем, словесные уговоры не подействовали, российские корабли продолжили двигаться в сторону нашего государства, не меняя курса.

В тему Сослуживцы назвали сбежавшего с "Сагайдачного" матроса дезертиром

Поняв, что переговоры — малоубедительное средство, командование «Гетмана Сагайдачного» объявило на фрегате боевую тревогу, после этого корабль вплотную приблизился к российским судам. Оценив ситуацию, россияне вернулись в нейтральные воды. Во время происшествия флагман ВМС Украины не применял оружия.

Сейчас фрегат продолжает патрулировать морскую границу Украины, но конкретных задач корабля в Минобороны не раскрывают, объясняя это вопросами национальной безопасности. Напомним, 6 марта фрегат пришвартовался в Практической гавани Одессы. Пока его порт прописки не определен — экипаж поставлен на довольствие в Южной Пальмире.