В Одессе вчера ожидался массовый митинг в поддержку Антона Давидченко, задержанного на прошлой неделе СБУ. Сторонники активиста обещали многотысячную акцию. Однако в итоге вчера на Куликовом поле собралось даже меньше людей, чем в предыдщие выходные. По оценкам милиции в митинге и последовавшем за ним марше по центральным улицам города приняло участие около 3-4 тысяч человек.

ЯНУКОВИЧ И ДАВИДЧЕНКО

Задержание Давидченко и вправду стало одним из лозунгов антимайдана, без его имени не обошлось практически ни одно выступление, а его младший брат, Артем, похоже временно может занять место Антона. Он не только высказал требование по освобождению брата, но и пригрозил в случае отсутствия реакции со стороны власти «мирным маршем на Киев». Интересно, что с прошлого воскресенья у «куликовцев» появилась еще одна потеря - депутат горсовета Александр Васильев уехал в Крым.

«У меня были все основания считать, что после ареста Давидченко утренний визит на повторный допрос в СБУ стал бы для меня билетом в один конец», - пояснил свой поступок Васильев.

«Васильев - один из немногих, кто действительно идеологически поддерживал Россию. Видимо, где-то перегнул. Идеологических сторонников там немного, а предоплата за подобные мероприятия, видимо заканчивается», - комментирует происходящее политолог Геннадий Чижов, который, кстати, прогнозировал снижение числа протестующих еще неделю назад.

В тему Лидеру одесской радикальной организации предъявили подозрение в сепаратизме

Еще одну тенденцию эксперты видят в призывах к возвращению Виктора Януковича. «То, что по всему юго-востоку начали одновременно агитировать за Януковича, говорит о том, что эти акции координируются, причем не из Украины, - считает политолог Владимир Фесенко. – Организаторы совершают ошибку, не понимая, что уровень его популярности намного меньше, чем уровень популярности пророссийских идей».