Несмотря на то что политическая обстановка в Одессе за последние дни стабилизируется, горожан предупреждают: Южная Пальмира может стать следующим после Крыма объектом пристального внимания со стороны Российской Федерации.

О вероятном военном вторжении на днях заявил премьер-министр Арсений Яценюк: «Захват Одесской области — это основная их цель». Учитывая информацию спецслужб, в Одессе и области уже сформировали 13 дополнительных блокпостов, на которых дежурят инспекторы ГАИ и сотрудники милиции. Восемь нарядов выставлены на основных автомагистралях региона, еще пять — на въездах в Одессу. «Вести» решили узнать, как функционируют посты.

СМОТРЯТ АВТОБУСЫ И ПРИДНЕСТРОВСКИЕ МАШИНЫ

Наше инспектирование начинается с общения с таксистом, который только недавно побывал на блокпосту на Киевской трассе. «Стоят ребята с автоматами, в касках. Все спокойно, одесские машины они не останавливают, никаких проблем нет. Честно говоря, хоть я и недолюбливаю гаишников, но пускай лучше стоят, спокойнее как-то», — говорит Артем.

Первый блокпост, который мы посещаем, находится на въезде в Одессу со стороны Кишинева возле «Двух столбов». Здесь вахту несут четверо инспекторов ГАИ и усиленный наряд милиции — по случаю им выдали бронежилеты и автоматы.

Процедура проверки простая: транспорт останавливают сотрудники ГАИ, а досматривают уже милиционеры: «Мы не останавливаем всех подряд, досматриваем автобусы — как молдавские, так и наши междугородние, машины тоже в основном из Приднестровья смотрим, но не все. Больше те, которые вызывают подозрения. Осматриваем на предмет оружия, боеприпасов. Пока ничего такого мы не нашли, все спокойно. Недавно был курьез: остановили машину из Приднестровья, спросили цель путешествия, на что водитель заявил: «Мало вас стреляли на вашем Майдане». Впрочем, ничего подозрительного мы у него не нашли, так что отпустили с Богом», — рассказывают инспекторы.

Возле "Двух столбов" дежурят милиционеры в бронежилетах. Фото: Е. Генова

На въезде в Одессу со стороны Николаевской трассы — также четверо вооруженных автоматами сотрудников милиции и инспекторы ГАИ: «Раньше здесь был КП, потом фактически его упразднили, но помещение осталось, так что есть где погреться, перекусить. Мы, конечно, крепко обижены за то, как нас называли изуверами на Майдане. А теперь вот видим — нужны мы государству, чуть опасность — и нас позвали. Честно говоря, это приятно, чувствуешь себя востребованным», — признаются ребята, поправляя автоматы.

По их сияющим лицам и вправду видно — значимость свою они ощущают. В неофициальных беседах признаются, что у хорошего настроения есть еще одна причина: «Недавно нам отменили «нормы» по деньгам наверх. Маленькая надежда, но есть: может, прекратятся взятки, а нам зарплату добавят? В Россию мы не хотим, хочется, чтоб Украина о нас помнила не только, когда приспичит. Хотя наши начальники, которые постарше по возрасту, помнят СССР, — те хотят, но не все» — говорят милиционеры.

Следующий блокпост, который мы посещаем, находится на въезде в Ильичевск: сейчас инспекторы ГАИ, которые традиционно дежурят возле города, вооружены, на головах — каски: «Все спокойно, останавливаем в основном автобусы и фуры. Водители смотрят с уважением — не каждый день мы с автоматами», — говорят правоохранители.

В то же время многие сотрудники одесской милиции недовольны новыми начинаниями: «Назначают тех, кто по уши замазан в коррупционных схемах, тех, кто не пользуется уважением среди личного состава, кто лично устанавливал нам «нормы» по сдаче денег. Если власть не одумается, получит в итоге очередной майдан, только защищать ее никто не будет», - говорит старший лейтенант Виктор Б.

ГОТОВЯТ ДИВЕРСАНТОВ

Военные эксперты говорят, что непризнанная Приднестровская Молдавская Республика — один из вероятных очагов возможной интервенции в Одесскую область: «Исключать вероятность военного вторжения в Одесскую область со стороны ПМР нельзя. Со стратегической точки зрения РФ выгодно создать южную дугу: Крым — Одесса — Приднестровье. В этом плане Одесса — куда более вероятное направление, чем восточные области Украины. Тем более у России есть серьезные опасения, что в Одессе могут появиться военно-морские базы НАТО», — считает директор Одесского филиала Нацинститута стратегических исследований Артем Филипенко.

В то же время, по мнению экспертов, куда большую опасность для территориальной целостности представляют собой не иностранные войска, а так называемая пятая колонна, которая сейчас формируется в Крыму.

«По нашим сведениям, буквально день-два назад в Симферополе из числа бывших украинских милиционеров — пока крымчан, но в дальнейшем и из жителей других областей Украины, формируются диверсионно-разведывательные группы, которые будут забрасываться в Херсонскую, Николаевскую и Одесскую области. Эти люди куда опаснее, они будут проводить агитацию среди местных жителей, особенно среди силовиков, переманивать высокими зарплатами в РФ. Прямое вторжение на юг Россия вряд ли готовит, а вот крымский сценарий — да. То есть постараются захватить органы власти, силовые структуры, а потом — референдум и просьба к Путину «помочь». Вот в этом направлении и должна работать СБУ», — пояснил «Вестям» военный эксперт Дмитрий Тымчук.

СИЛОВИКИ РАПОРТУЮТ О ДИВЕРСАНТАХ

В субботу пресс-служба СБУ распространила сообщение о задержании в Одессе диверсантов: «Задержана преступная диверсионная группа в составе четырех человек, вооруженная автоматами АКС-7,62 и пистолетами. Группа планировала осуществить вооруженное нападение на военную часть, дислоцированную в Одесской области, и завладеть огнестрельным оружием», — сообщили в ведомстве.

Впрочем, силовики скептически отнеслись к этой информации: «Скорее всего, задержали обычных бандитов, которых мы регулярно ловим. Но теперь хотят использовать ситуацию в стране, чтобы засчитать себе раскрытие диверсии», — уверен наш источник в одесской милиции.

Кстати, в конце прошлой недели милиционеры Любашевского райотдела задержали на трассе Киев – Одесса машину, водитель которой перевозил два травматических пистолета и дымовую шашку. Для чего ему понадобился арсенал, выясняет следствие.