Беби-бум в Одесском зоопарке в этом году начался на целый месяц раньше, чем в прошлом. Если в 2013 году первые малыши появились на свет с приходом весны — муфлон разродился 8 марта, то в этом году камерунские козы принесли потомство еще 6 февраля, а писк новорожденного бурого медвежонка из берлоги был слышен и того ранее — сразу после Нового года.

«По звуку, скорее всего, там один медвежонок, а может быть, и два. Рождаются они крошечными, как котята, чтобы ели меньше молока. Потомство несколько месяцев растет в берлоге, самка решает сама, когда выходить оттуда, она обычно начинает стучать в дверь вольера, на публике медвежонок уже покажется большим — размером со спаниеля», — рассказывает директор одесского зоопарка Игорь Беляков.

ЖДУТ ВОЛЧАТ И ВЕРБЛЮЖАТ

К февральским новорожденным — карликовому олененку-мунтжаку и детенышу кенгуру — пока не пускают. Их рождение вне дикой природы — редкое явление, поэтому их появлению на свет в зоопарке очень рады, однако беспокоить малышей не спешат. Кенгуру — очень стрессовое животное, если вспугнуть самку, она может выбросить детеныша из сумки и отказаться его кормить, опасаются сотрудники зверинца.

Вторая пара оленей-мунтжаков ожидает потомство Фото: С. Пензова

А вот немного подросшие козочки уже с удовольствием общаются с посетителями зоосада. Молодые «камерунцы» с легкой руки одесситов получили имена Сара и Абрам и вполне подтверждают свои имена веселым нравом. Сейчас они — в открытом доступе на «Сельском дворике» (площадка, где все желающие могут непосредственно пообщаться с некоторыми животными. — Авт.): мальчик питается молоком матери, девочка вскармливается из бутылочки, они вовсю играют с посетителями, очень любят прыгать.

Ранее Одесская слониха Венди ждет суженого из Индии

«Как любые козочки, скачут по верхам, по бревнам, дружат с котами, с собакой Майей — когда Абрамчик был совсем маленький, она хвостиком его постоянно прикрывала, грела. И детвора козлят очень любит, постоянно гладят их, спать не дают», — улыбается сотрудница зоопарка Наталья Павленко.

Повышенное внимание со стороны посетителей хорошо отражается на развитии малышей, однако есть и обратная сторона медали — дети и взрослые зачастую перекармливают животных. Разрешается приносить яблоки и морковку, а вот хлеб и капуста только принесут вред пищеварению. Вскоре маленькие одесситы смогут приобщиться и к выбору имен для малышей — традиционно именно им доверяют помочь. В прошлом году на День малышей (пройдет ориентировочно в начале лета) среди имен новорожденным были популярны Лелик, Ляля, Лу-лу, Альбион, Шейх, Бэмби и Соня.

Несмотря на такой активный старт, в зоопарке уверены — это только начало. В прошлом году здесь дали потомство 37 видов животных, не меньше ожидают и в этом году. Уже ходят беременными самка леопарда, верблюдиха, чумацкая корова, на яйцах сидят филины, бакланы, утки, лежат в инкубаторе яйца черепах и змей.

«Спаривание было у тигров, которым в прошлом году «свадьбу» сыграли, но еще не знаем, было ли оно успешным. Ждем потомство и у серых волков, в прошлом году самка выкопала нору и рожала в ней, а не в логове, так же поведет себя и в этом году, скорее всего, в мае», — говорит Беляков.

ЖЕНИХ ИЗ ИНДИИ

Еще одним весенним звоночком стал выход из зимнего вольера слонихи Венди. Ее выпустили еще неделю назад, но она до сих пор не особо настроена на продолжительные прогулки. Выйдя на зов знакомого для нее голоса работника зоопарка, через некоторое время она забегает обратно в вольер греться.

Кстати, в зоопарке ждут, что Венди тоже может стать молодой мамой, правда, точно не в этом году. Во-первых, переговоры с индийскими коллегами по поводу друга для Венди еще продолжаются, а, во-вторых, беременность у слонов длится более 18 месяцев. «Из Калькутты надеемся получить половозрелого самца, сейчас ведем переговоры. Возможно, получим слона в подарок: в Индии ценятся самцы с бивнями, а нам как раз даже лучше в зоопарк поселить без бивней», — поделился с «Вестями» директор зверинца.

Рыжую собаку Майю не оторвать от козлят, она с рождения заботилась о них Фото: С. Пензова

Бакланы высиживают яйца в течение месяца Фото: С. Пензова