Вслед за одесситами, которые могут принять беженцев из Крыма, готовность разместить крымских студентов высказали и одесские вузы. Здесь уже готовят допместа и помощь в предоставлении жилья. В руководстве университетов уже говорят о десятках заявлений и не исключают перевода целых отделений и вузов.

НУЖНО ТОЛЬКО ЗАЯВЛЕНИЕ

Только за минувшую неделю в Одесский университет им. Мечникова поступило 25 заявлений от студентов-крымчан о переводе на обучение. В основном это учащиеся крымских вузов родом из Херсонской, Николаевской, Одесской областей. Но при этом есть проблема: по утверждениям студентов, в Крыму отказываются выдавать их документы. С согласия Министерства образования одесские вузы готовятся и к такому повороту событий. «Министерство нам разрешило принимать людей, с учетом того, что не всем студентам, желающим перевестись, выдают документы в тех вузах, где они учатся. Хорошо, если есть на руках хотя бы зачетка. У нас нет и ограничений по времени перевода», — рассказал «Вестям» ректор ОНУ Игорь Коваль.

Читайте также Крупнейший вуз Одессы готов принять крымских студентов

На днях первую студентку из Симферополя уже приняли и в Одесском экологическом университете, обеспечив индивидуальным планом обучения и местом в общежитии. В то же время, несмотря на содействие, у крымчан могут возникнуть и проблемы на новом месте. Открытым остается вопрос с местами: в одесских вузах без особых проблем смогут доучиться бюджетники — физики, химики, биологи. А вот на таких популярных специальностях, как право, журналистика, психология бюджетных мест практически нет. «Нужно перебрасывать детей вместе с их местами: там, откуда уезжают, забрать и передать в те вузы, которые принимают студентов», — видит решение проблемы Игорь Коваль.

Студент юридического факультета Таврического университета им. Вернадского Егор Кузьменко готов доучиваться в Одессе: «Мартовские события укрепили мое намерение перевестись в одесский вуз. Таких, как я, среди студентов немало, но большинство пока просто в растерянности».

Намного сложнее ситуация с Севастопольской академией ВМС им. Нахимова. Ее фактически придется воссоздавать, а часть курсантов, отчисленных из вуза за отказ изменить присяге, ждут в Одессе уже в ближайшее время. «В Одесской морской академии есть возможность для организации полноценного их обучения, там могут принять даже несколько сотен студентов», — рассказал «Вестям» председатель совета ректоров региона Сергей Степаненко. А ректор Одесской мореходки Михаил Миюсов подтвердил нам, что возможность создания на базе его вуза как минимум факультета для будущих военных моряков может быть рассмотрена уже к сентябрю.

В то же время в Одессе готовятся и к обратному процессу, ведь город занимает одно из лидирующих мест по количеству абитуриентов из Крыма. Но пока желающих отчислиться нет. «Порядка 60 крымчан у нас учится, подобных обращений от них не было», — отметил ректор ОНУ.

«ПРИМЕМ ВСЕХ»

Что касается будущего учебного года, то двери одесских вузов для крымских абитуриентов остаются открытыми. В случае же, если на полуострове не смогут организовать точки для сдачи внешнего независимого оценивания, базой для тестирования может стать Херсон или Одесса. «Одесса свободно может принять всех крымских абитуриентов, а это 12 тысяч, мы взяли пункты тестирования с запасом», — говорит директор Одесского центра оценивания качества образования Анатолий Анисимов.