Одесские перевозчики призывают горожан готовиться к подорожанию проезда в городских маршрутках: на прошлой неделе они обратились к с коллективным письмом в городскую мэрию, в котором уведомили руководство города о повышении тарифов уже с 1 апреля - до 3,50 грн (сейчас тариф составляет 2,50 грн), а в дальнейшем и до 4 грн.

В то же время в департаменте транспорта горсовета говорят, что письмо пока только изучают: «Без согласования с нами перевозчики не имеют права повышать тарифы. Естественно, мы изучаем экономические рассчеты, предоставленные предпринимателями. Прекрасно понимаем, что рынок изменился, что топливо подорожало. Однако перевозчики ни слова не говорят о том, что они готовы улучшить условия для пассажиров одновременно с повышением цены на проезд. Мы будем добиваться повышения комфорта», - говорят в департаменте. А перевозчики парируют: «Не пойдут навстречу - будет бойкот».

Подробнее Одесские перевозчики настаивают на повышении стоимости проезда

ТОЛЬКО ПЕРЕГОВОРЫ

«Вести» совместно с юристами и экономистами попробовали найти несколько выходов из сложившейся ситуации.

  • Разорвать договоры с перевозчиками, а взамен начать работать с мелкими предпринимателями, у которых по 2-3 микроавтобуса. В департаменте транспорта говорят, что такой шаг возможен, но требует времени.
  • Добавить на маршруты электротранспорт, чтобы компенсировать возможное уменьшение количества автобусов. «На сегодня такой вариант маловероятен. Чтобы добавить трамваи и троллейбусы, нужно серьезное финансирование, его нет», - пояснили нам в департаменте транспорта. В то же время в «Одесгорэлектротрансе» нас заверили, что предприятие не будет использовать ситуацию на рынке, чтобы поднять тарифы: «Ни о каком повышении цен речь не идет».
  • Обратиться с жалобой в Антимонопольный комитет: «Горсовет имеет право обратиться в АМКУ с заявлением о монопольном сговоре перевозчиков. Если АМКУ найдет доказательства сговора, то тарифы повышать не будут», - уверен юрист Николай Лавров.
  • Найти компромисс за столом переговоров. «Город может подать в суд на перевозчиков, которые будут бойкотировать работу, перевозчики подадут встречный иск - а ездить будет некому. Пассажиры что - пешком ходить будут? Поэтому городским властям нужно договариваться с перевозчиками, а не ужесточать конфликт», - советует Лавров.