История с субботним задержанием вооруженной группировки, которой в Службе безопасности Украины уже успели приписать подготовку диверсионных действий и террористических актов на территории Одесской области, продолжает набирать обороты.

Как стало известно «Вестям» из своих источников в правоохранительных органах, после допроса четверых злоумышленников последовало задержание и человека, который якобы возглавлял группировку — им оказался вице-президент федерации «Киокушинкай Каратэ Уния Украины» Юрий Танклевский.

МОГ ГОТОВИТЬ ВОССТАНИЕ

Танклевский среди спортивной общественности Одессы — человек известный. Глава организации «Щит Отчизны», ветеран боевых действий в Афганистане, обладатель доброго десятка спортивных должностей и званий, тренирует одесситов уже больше 20 лет. Именно после такой тренировки, вечером в субботу, он был задержан бойцами киевского спецподразделения «Альфа» на проспекте Шевченко. «Он вышел из спортзала школы №62, где проводил занятия, его окружили, скрутили, погрузили в один из двух автобусов, припаркованных рядом, и вывезли в Киев», — сообщила «Вестям» супруга Юрия Татьяна.

В тему: В Одессе ожидают появления диверсионных групп из Крыма и Приднестровья

Официально в СБУ задержание Танклевского не комментируют, однако как стало нам известно, одессита подозревают в подготовке восстания против действующей власти и реализации крымского сценария на территории региона. Друзья Танклевского подтверждают, что он занимал активную гражданскую позицию и прослыл человеком пророссийских убеждений. Так, он стал одним из инициаторов создания в феврале «Одесского рубежа» — организации содействия правоохранительным органам в борьбе с теми, кто посягает на «основы государственности» и планирует «государственный переворот». Впрочем, по мнению близких задержанного, обвинения в подготовке диверсионной группы вряд ли имеют под собой какую-либо основу.

«Я знаю, что Юрий Александрович занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи, что же касается его политических убеждений, то я о них не знаю, — говорит ученик Танклевского Сергей Хальзев. — По-человечески очень не хочется верить, что он шпион и диверсант, все это похоже на охоту на ведьм».

У диверсантов изъяли автоматическое оружие. Фото: sbu.gov.ua

БУДЕТ ЗАЧИСТКА

А вот эксперты не считают задержание Танклевского чем-то неожиданным. «Несколько реальных диверсионных групп, просочившихся из Приднестровья, действительно задержали, и контрразведка активно отрабатывает возможные контакты с местными активистами и общественниками. Действуют, как говорится, с запасом, сначала задерживают, а уже потом разбираются», — сообщает источник «Вестей» в правоохранительных органах.

В то же время эксперты активность спецслужб на территории региона связывают с тем, что одесский порт практически превратился в главную базу военного флота.

Геннадий Чижов, политолог:

В связи с тем, что Одесса, скорее всего, станет базой Военно-морского флота, регион будет зачищен от всякого рода сепаратистских организаций. Конечно же, силовиками будет проводиться серьезная зачистка, поэтому вполне возможны перегибы.

Кстати, силовики в задержании Танклевского усматривают и прямую связь с предыдущими громкими заявлениями одесских правоохранителей. Так, две недели назад, милицией был накрыт арсенал ножей, бит, балаклав и георгиевских ленточек в одной из одесских квартир. По странному совпадению в связи с этим складом были задержаны несколько активистов организации «Казачий круг Одесчины», которые также входили в число организаторов «Одесского рубежа».

В неформальном общении силовики признаются, что задержания последних недель далеко не всегда имеют под собой реальную почву. Дескать, группы обычных уголовников, активизировавшиеся в связи с непростой ситуацией в стране, при любой возможности пытаются связать с именами тех, кто исповедует пророссийские настроения. В свою очередь, оппозиционеры считают, что таким образом, власть сводит счеты с неугодными. «Меры не то что неадекватные, а самые жесткие, и дикие репрессии только за то, что люди высказывают свою точку зрения», — заявил в интервью крымскому телевидению бежавший на оккупированный полуостров депутат Одесского горсовета Александр Васильев.

ЧАСОВОЙ НЕ ДАЛ ОГРАБИТЬ СКЛАД

Вчера утром в селе Жеребково Ананьевского района около десятка неизвестных напали на склад Госслужбы по вопросам чрезвычайных ситуаций, расположенный на месте бывшей военной части. Как заявил вчера секретарь СНБО Андрей Парубий, атакован был склад стрелкового оружия: «Один из бойцов военизированной охраны был обезоружен, однако второй часовой учинил пальбу в воздух и заставил нападавших бежать, захватив лишь трофейный карабин».

В то же время в одесской милиции уверяют, что никакого оружия на складах нет и быть не может, а нападение, скорее всего, дело рук обычных уголовников. А вот военные эксперты уверены, что это в любом случае тревожный звонок силовикам. «Ничего нового не происходит, старая как мир тактика — дестабилизировать ситуацию в регионе при помощи диверсионных групп. Сегодня мы имеем предвоенное состояние, поэтому охрана военных объектов не должна церемониться и в случае нападения или провокаций обязана открывать огонь на поражение», — говорит генерал-лейтенант Анатолий Троц.