Яков Андреевич Савченко родился 2 мая 1924 года в селе Коржова Черкасской области. Судьбе было угодно лишить его беззаботного детства. В 1932 году Голодомор забрал жизни отца и матери, после чего восьмилетний Яша жил и воспитывался в различных детдомах. В 1940 году был переведен в Новую Дофиновку, где окончил восьмилетнюю школу.

Сразу после начала Великий Отечественной войны он и его 12 товарищей отправились записываться добровольцами в Красную армию, однако получили отказ. Тем не менее ребят записали в партизанский отряд имени Дзержинского. Юные воины учились применять трофейное оружие, обучались тактике и проведению диверсионных операций. В сентябре 1941 года партизанам поставили боевую задачу — пробиться через линию фронта и пробраться в северные леса. Однако в районе села Палиево отряд из двухсот человек наткнулся на румынские части. «Мы заметили их первыми и заняли удобную позицию, подпустили поближе и открыли огонь, — вспоминает Яков Андреевич. — Румыны начали отходить и вытягивать нас на себя, но мы оставались на месте. Затем они перегруппировались и пошли в атаку. Был встречный бой, появились первые убитые. Мы вдоль берега Хаджибейского лимана вынуждены были отступать на Одессу. Прорыв не удался». Следующей операцией партизан стал десант в район села Коблево, где отряд вступил в неравный бой с немцами и понес тяжелейшие потери. А дальше Одессу сдали. Яков Савченко перешел на подпольную работу, и долгих три года находился на оккупированной территории. 10 апреля 1944 года группа, возглавляемая Савченко, активно помогала советским солдатам освобождать город.

В тему Ветеран боев за Одессу: "Не люблю болтунов, говорящих, что мы были готовы умереть"

НЕЧИСТАЯ ПОТЯНУЛА

На этом партизанская деятельность разведчика Савченко завершилась и начались армейские будни в составе 248-й Одесской Краснознаменной стрелковой дивизии, с которой наш герой дошел до Берлина. В ночь с 1 на 2 мая он участвовал в штурме Рейхсканцелярии, а затем лично водрузил Красное знамя на крыше. А потом был последний бой, который круто изменил всю жизнь Якова Савченко. О нем ветеран вспоминает с болью и досадой. «Будто нечистая меня потянула искать бункер Гитлера, — плача говорит Яков Андреевич. — Вот была у меня мечта, найти его и дать в зубы. До сих пор не могу простить себе этого». Отряд Савченко нарвался на засаду, немецкий пулеметчик открыл ураганный огонь, несколько очередей прошили тело отважного разведчика. Он очнулся в госпитале уже без ноги. «Я мечтал стать актером и музыкантом, собирался поступать в консерваторию, однако из-за гангрены потерял ногу, рука потеряла чувствительность, необходимую, чтобы играть на пианино».

В тему Ветеран боев за Одессу: "Командир похвалил и сказал, что одна из моих бомб попала в переправу"

Еще больший шок наш герой испытал после возвращения в Одессу. Когда он отправился в обком узаконить свою партизанскую группу, ответственный чиновник посмеялся и назвал ее пионерским отрядом. «Нас приписали к другой группе, а ведь мы всю войну действовали самостоятельно», — сокрушается ветеран. После войны Яков Савченко занимался преподавательской работой, написал три книги мемуаров. Проживает в Одессе.