В Министерстве социальной политики бьют тревогу. За два месяца до начала летнего сезона детского оздоровления новое руководство международного детского лагеря «Артек» отказалось от сотрудничества с ведомством. Такие же решения приняты в ряде других крымских здравниц. В правительстве в срочном порядке решают вопрос о переброске потока отдыхающих, в первую очередь артековских, в другие регионы.

НЕ ХВАТАЕТ МЕСТ

Практически единственной крупной альтернативой крымскому международному центру может стать одесская «Молодая гвардия». Здесь о перспективе пополнения уже слышали, но насколько сможет справиться одесский детский центр с количеством детей, нуждающихся в оздоровлении, остается вопросом. В прошлом году здесь приняли 11200 детей со всей Украины - и это почти потолок мощностей. Вчера в лагере торжественно провожали первую смену этого года (с 5 по 25 марта), таких на год запланировано еще 11, причем последняя завершится перед самым Новым годом, 26 декабря.

Ранее Украина отказалась от закупок путевок в детские лагеря в Крыму

В руководстве лагеря говорят, что за счет календаря увеличить возможности нельзя, а при полной загрузке всех смен получится принять не более 13 тысяч детей. В «Артеке» же за прошлый год отдохнули 16,5 тысячи украинских детей. «Технически больше не можем принять, так резко увеличить число отдыхающих детей невозможно», - уверяет генеральный директор «Молодой гвардии» Эдуард Лебединский. «Наши путевки на 100% выкупает государство для социальной категории детей. Мы не сможем поместить тот поток детей, который был в «Артеке». Дело не в том, что мы не готовы, мы просто не поместим большее количество», - добавляет заместитель директора Василий Бездень.

РЕСТАВРИРОВАТЬ «МОРСКОЙ»

Однако в области не отчаиваются и ищут другие пути. Так, в самой «Молодой гвардии», кроме действующих лагерей «Солнечный», «Звездный» и «Прибрежный», есть закрытый с 1998 года на ремонт из-за аварийного состояния «Морской». Его запуск даст центру прибавку в 400 детей каждую смену. Однако для этого потребуется минимум 65 млн грн, пока таких средств в лагере нет. «Даже если перебросят финансирование, которое раньше было у «Артека», к нам, то надо время, чтобы привести наш центр в порядок, в этом году никак не успеть», - считает Лебединский.

К решению проблемы подключат другие детские центры региона. «В прошлом году в нашем регионе отдохнуло 50 тысяч детей, в этом году мы готовы принять 64 тысячи, восстановили детский лагерь в Сергеевке, добавили места в других здравницах, однако в разгар сезона летом и этого числа не будет достаточно, надо думать о размещении детей на базах отдыха в Затоке, в Приморском, в Татарбунарском районе, там есть потенциал, они раньше работали на минимум загруженности», - говорит заместитель начальника облуправления по делам семьи и молодежи Андрей Яцеленко.

А вот принять всеукраинские фестивали и конкурсы, которые традиционно проводились в «Артеке», одесситы готовы уже этим летом. Ежегодно в Крыму проходили детские кинофестивали, отбор на детское Евровидение, фестиваль детских СМИ, спартакиада «Поверь в себя» среди детей с ограниченными возможностями. Вопрос может упереться только в количество мест для участников мероприятий, но его могут решить за счет частичного перераспределения путевок на соответствующие смены.

Социальным категориям и талантливым — скидки

В «Молодой гвардии» бесплатно могут отдохнуть дети социально незащищенной категории: дети-сироты, лишенные родителей, дети-инвалиды, дети, родители которых погибли на производстве. За ребенка из многодетной семьи нужно заплатить 20% от стоимости путевки — это 978 грн. Лидерам молодежных общественных организаций, отличникам учебы, победителям городских конкурсов отдых в «Гвардии» будет стоить 1467 грн (30% от стоимости путевки), а дети-победители районных конкурсов могут отдохнуть, оплатив 50% (2445 грн).

Чтобы получить путевку, родителям следует обратиться в облуправление по делам семьи и молодежи или в такой же отдел по месту жительства, предоставив пакет документов: свидетельство о рождении, справку о составе семьи, подтверждение льгот, дипломы, грамоты, характеристики (для одаренных детей).

А вот в «Артеке» обещают, что дети из Украины и дальше смогут приезжать, правда, только по коммерческим путевкам (7 тыс. грн за 21 день).