«Что делать, если завтра война, не дай Бог? Где у нас бомбоубежища? Напишите!» — такие просьбы «Вести» все чаще слышат от обеспокоенных одесситов, поэтому мы решили провести небольшое расследование и выяснить, а куда же прятаться горожанам в случае техногенной или военной опасности. Обзвонив несколько инстанций и услышав, что вся информация о бомбоубежищах в городе засекречена, якобы боятся диверсантов, мы все-таки продолжили поиски.

В тему Стало известно о степени готовности бомбоубежищ Киева

В департаменте оборонной работы, гражданской защиты и взаимодействия с правоохранительными органами Одесского горсовета согласились рассказать нам о защите одесситов, хотя здесь не успевают отвечать на звонки горожан. Чиновники говорят, что чаще всего звонят пожилые люди: «Смотрят новости и начинают паниковать. Тем более, в советское время общество всегда готовилось к войне, строились укрытия, людей учили обращаться с противогазами, проводили учения. А за 20 лет независимости общество стало совершенно неготовым к войне. Больше всего войны боятся пенсионеры, они помнят Отечественную и переживают, что будет так же», — рассказывают сотрудники департамента.

ПОЛОВИНА ГОТОВА

Защитные сооружения в Одессе строили начиная с 30-х годов и до конца 80-х. Сейчас в городе насчитывается 365 укрытий, впрочем, готовы принимать людей только 157 из них.

«Мы с 2009 года проводим инвентаризацию укрытий, выясняем, в каком они состоянии, как раз в этом году должны закончить. Ремонт укрытий на совести тех, кому они принадлежат. Большинство наших сооружений государственные либо коммунальные, значит, финансироваться должны из госбюджета или городской казны. Но вы же понимаете, как у нас с финансированием», — рассказывает главный специалист департамента Вячеслав Климов.

В некоторых убежищах сохранились даже стулья. Фото: urban3p.ru

Пока специалисты проводили инвентаризацию, обнаружили, что 53 укрытия — бесхозные и пришли в абсолютную непригодность. «Многие укрытия были закреплены за заводами. Предприятия развалились, и укрытия тоже стали не нужны. Но надо сказать, что все наши действующие промышленные предприятия своими укрытиями занимаются, там все готово, есть противогазы, свет, вентиляция, вода. К примеру, в городе 21 химическое предприятие, все они обеспечены укрытиями», — рассказывает госслужащий.

Интересно, что за годы независимости восемь убежищ в Одессе приватизировали. «Это не запрещено законом. Продает укрытия гражданской защиты Фонд госимущества с аукциона, обычно вместе с каким-то предприятием или участком земли. Собственник, кстати, обязан ухаживать за убежищем, а не уничтожать. Работает убежище исключительно для персонала собственника», — рассказали «Вестям» в мэрии.

В городе построено более 300 укрытий. Фото: urban3p.ru

Кстати, небольшое бомбоубежище может стоить в пределах $20–40 тыс., но сейчас объявлений о продаже бункеров в Одессе нет.

Еще два бомбоубежища снесли в прошлом году во время подготовки к строительству арены для Евробаскета. «Вообще-то их можно списывать — предприятия там уже нет. Но взамен собственник должен построить такие же новые», — говорят в департаменте. При этом больше всего укрытий построено в Приморском районе — 140, а меньше всего в Киевском — всего 24.

КАТАКОМБЫ НЕ ПОДХОДЯТ

Если прятаться все же придется, то одесситы, работающие на промышленных предприятиях, будут спасаться в укрытиях. А вот тем, кто не работает на заводах, придется бежать в ближайшие подвалы. Их в городе насчитывается 12,5 тысячи.

«Любой подвал, в том числе и в частных домах, пригоден для укрытия. Хотя лучше всего глубокие, старинные подвалы: там вероятность разрушений и завалов ниже. Кроме того, прятаться можно в подземных паркингах, подземных переходах. Если вдруг будет война, то сотрудники ЖЭКов и население будут копать специальные щели — это что-то вроде небольших окопов, в них можно прятаться от бомбежек», — поясняет Климов.

Подземные ходы - излюбленное место для диггеров. Фото: general_kosmosa. livejournal.com

А вот одесские диггеры, которые без устали исследуют подземную Одессу, уверяют: прятаться можно в дренажной системе города и в катакомбах. «Дренажные туннели — это круто. Система идет под всем центром города, я там был не раз. Входов много, лучше всего в парке Шевченко. Минус — нужно брести по ледяной воде. Зато красиво и точно надежно. Плюс одесситы всегда могут спрятаться в катакомбах на Молдаванке, там прочные стены, довольно глубоко», — советует наш собеседник Дмитрий.

Однако специалисты относятся к этой идее скептически. «Это не приспособленные помещения. Какая там вентиляция, есть ли вода, свет, нужные коммуникации? Это вряд ли. Что же касается катакомб, то, во-первых, открытых входов в них в черте города нет. Они затоплены и завалены в целях безопасности. Я категорически не советую одесситам прятаться в катакомбах. Они давным-давно построены, ракушечник крошится — это братская могила будет, всех засыплет», — уверен Вячеслав Климов.

А вот экскурсии в одесские подземелья — это пожалуйста. Побродить по Нерубайским катакомбам обойдется примерно в 120–150 грн с человека, а исследовать катакомбы Молдаванки, да еще поглазеть на противорадиационный бункер, он находится там же, будет стоить 230–250 грн. Кроме того, в катакомбах выращивают грибы, играют в пейнтбол и хранят товар бизнесмены.

Впрочем, несмотря на нынешнее положение вещей, городские власти уверяют: убежищ хватит для всех. «Подвалов и укрытий хватит с головой. Лучше всего просто не паниковать. Если что-то случится, в райадминистрациях есть все адреса укрытий. По телеканалам города и радио будет информация о том, куда идти и что делать», — уверяет Климов.