В редакцию «Вестей» обратились сотрудники Одесского припортового завода (г. Южный), которые уверены, что из-за роста цены на газ уже в апреле предприятие, которое занимается производством аммиака и перевалкой аммиака и карбамида, могут остановить и выставить на продажу.

ГОТОВЯТ К ПРОДАЖЕ?

Руководство завода подобные слухи опровергает, однако признает, что, действительно, все зависит от «газового фактора». «Вопрос будет ясен, когда мы узнаем окончательную цену на газ, установленную решением НКРЭ. Сейчас все работает в штатном режиме», — пояснил нам заместитель директора ОПЗ Сергей Назаренко.

Однако, по информации Фонда госимущества, вопрос о продаже завода никто не снимал. Правда, для того чтобы запустить процедуру, необходимо отдельное решение правительства — пока его нет. А эксперты считают, что несмотря на убыточность предприятия (1,1 млрд грн в прошлом году), ОПЗ от закрытия уберечь можно.

«В Украине есть компании и специалисты, которые в течение нескольких месяцев снижают затраты потребляемого заводом топлива на 10–15% без какой-либо модернизации оборудования», — уверяет эксперт по газу Геннадий Рябцев.

В тему Одесский припортовый завод собираются продать в декабре

В то же время специалисты уверяют, что технологически приостановка и даже полная остановка работы завода не является чем-то очень сложным, однако под ударом окажется прежде всего престиж предприятия и отлаженная экспортная политика. «ОПЗ — активный игрок на мировом рынке удобрений, он связан долгосрочными договорами с предприятиями других стран, — говорит доктор химических наук Альфред Цекало. — Если сейчас завод выпадет из обоймы, вернуть позиции будет очень сложно».