Новое руководство страны приступило к выполнению обещаний о тотальной экономии в стране.

Начать решили с госаппарата: вчера премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что чиновников сократят на 10%, чтобы сэкономить бюджетные средства. Кроме того, затянуть пояса придется всем украинцам: с 1 мая в стране подорожает коммуналка, а повышение соцвыплат и пенсий заморозят.

ЧИНОВНИКОВ СОКРАТЯТ

В каждой области под топор сокращений попадут порядка тысячи чиновников, однако, по каким критериям станут уменьшать штат, пока неясно: «Пока никаких официальных документов о сокращениях нет, критерии тоже нам неизвестны. Скорее всего, некоторые управления и отделы просто объединят, укрупнят, а руководителей и заместителей сократят», — говорят в Одесской облгосадминистрации.

Подробнее Рада заморозила соцвыплаты и сократила пенсии

Пообщавшись с местными чиновниками, «Вести» выяснили, что пока панических настроений в среде госслужащих нет, а на грядущие сокращения они смотрят по-философски: «Я уже, слава Богу, 15 лет работаю в администрации. Раз пять нас сокращали просто, раза три крупно сокращали. Правда, через некоторое время незаметно набирали заново. Вот почему-то мне кажется, что будет так же и в этот раз. Зато надбавки нам урежут, это как пить дать. Так же было в 2008 году — сняли все, только оклад остался. А у меня это чуть больше 1000 грн. А потом они будут рассказывать, что борются со взятками?» — размышляет Александр Леонидович.

С ним солидарна служащая одной из райгосадминистраций области Ольга Вячеславовна: «Сокращение финансирования выльется в то, что нам снова будет не за что купить канцтовары для работы. Мы давно привыкли докупать бумагу и заправлять принтеры за свой счет. Но, если урежут надбавки, а это фактически ползарплаты, будем унижаться и просить у предпринимателей купить нам бумагу. Хотя сокращения нужны, я согласна, штаты раздуты до невероятного».

А вот еще одна собеседница «Вестей» Ирина успела постажироваться в одном из отделов местной администрации: «Отходила две недели на работу, только вникла в курс дела. Пару дней назад пришла начальница, молча протянула приказ, что вакансии не заполняются. Расстроились и я, и начальница, а особенно та женщина, которая будет работать за себя и за отсутствующего человека без доплат. Но пенять тут на власть нельзя — ситуация в стране тяжелая, понятно, что экономить нужно, и серьезно».

«НУЖНО ВСЕ ОБЪЯСНИТЬ»

Затянуть пояса придется и молодым мамам, которые ждут второго и третьего малышей — им вместо 60 и 120 тыс. грн выплатят по 31 тыс., как и при рождении первенца: «Я жду девочку в конце мая, это наш второй малыш. Очень рассчитывала на 60 тысяч, я работаю в газете райсовета, получаю сейчас менее 1500 грн в месяц, муж получает до 3000, растет старший сынишка. Наверное, в декрете посижу с полгода и пойду на работу, иначе никак. Хотя я так же поступила и с первым ребенком, нужны были деньги, так что ничего, прорвемся», — говорит 30-летняя Валентина.

А вот пенсионеры традиционно негодуют по поводу экономии, хотя в среднем они недополучат порядка 30 грн — вместо обещанных 1014 грн минимальная пенсия в конце года составит 974 грн. «Над нами постоянно издеваются! Копейки добавляют, так и те уже отменили! Говорят, пенсии вообще платить не будут, чтобы мы все вымерли!» — уверена 81-летняя одесситка Анна Семеновна.

Кстати, многие горожане недовольны неизвестностью: «Одни говорят одно, другие — другое. Лично я пока ничего страшного не вижу, ну не добавят мне десятку-вторую. Вот только власть пусть внятно объяснит, что будет, как и на какое время, чтобы паники не было», — советует пенсионерка Елена Ивановна.

КТО ВИНОВАТ?

Грядущее повышение тарифов традиционно разволновало общественность Южной Пальмиры. Соцопросы сходятся в одном: любое повышение тарифов вызывает негативную реакцию примерно у 85% одесситов. Впрочем, если сам факт подорожания коммуналки горожан огорчает, то в соцсетях и на форумах сейчас больше обсуждают не столько пути экономии, сколько ищут ответа на классический вопрос: «Кто виноват?»

«Достали уже со своими европами, россиями и покращеннями. Доигрались... Кто был у власти — тот и остался, только фейсы поменялись», — уверен предприниматель Сергей. Его оппонентка, офисная сотрудница Анна, утверждает обратное: «Да, мне тоже не нравится повышение тарифов, но скажите спасибо Путину за цены на газ. Я считаю, что нужно немного и поэкономить, страна докатилась за последние годы до ручки».

Оригинальный подсчет предлагает одессит Иван: «Только что подсчитал, что мы платим за газ до 40 гривен в месяц, значит, с учетом 50% подорожания будем платить до 80 гривен. Разница — 35–40 гривен, по сути, бутылка водки. Не хныкайте, земляки, меньше пить станем».

МИТИНГИ И МАРШИ

На выходных одесситы традиционно соберутся на митинги. Сторонники Евромайдана в воскресенье собираются возле памятника Дюку в 13 часов и организовывают марш в поддержку целостности Украины. Кроме того, активисты проводят активную кампанию по распространению украинских государственных флагов — их раздают бесплатно, а также флешмоб «Укрась свой балкон» (одесситам предлагают украсить балконы государственной символикой).

Противники власти намерены провести акцию протеста уже сегодня под зданием ОГА — от руководства области потребуют референдума о внешнеполитическом курсе страны и придания русскому языку статуса государственного. В воскресенье на Куликовом поле «Народная альтернатива» проведет традиционный митинг в 14 часов. Организаторы пригласили на свою акцию представителей ОБСЕ, чтобы те увидели, сепаратисты и радикалы ли они, собственными глазами.