Трагические события последних месяцев в Киеве, завершившиеся свержением власти, дали понять, что коррупция, пронизавшая всю властную вертикаль, должна быть искоренена. В противном случае страна рискует скатиться в пропасть постоянных потрясений, противостояний и новых майданов. Новая власть, по крайней мере на словах, объявила крестовый поход коррупции. Не остались в стороне и общественники.

Новый губернатор Одесской области Владимир Немировский убежден в том, что наш регион — чемпион по коррупции. «По взяточной загрузке Одесса впереди всех, — уверяет чиновник и обещает уже в ближайшее время создать специальное антикоррупционное бюро. — Буду лично встречаться с прокурорами, милиционерами и задавать вопросы: в каком доме живешь, на какие средства он куплен?»

Пока губернатор готовится спрашивать с силовиков, последние в свою очередь рапортуют о наращивании темпов по борьбе с коррупцией. Некоторые ведомства открывают новые специализированные горячие линии, куда граждане могут сообщить о коррупционных действиях чиновников, другие популяризируют старые, уже функционирующие информационные каналы.

В тему Украинские бизнесмены больше всего боятся коррупции

«Наша линия работает с лета 2012 года, — сообщили «Вестям» в областной прокуратуре. — Мы принимаем звонки от предпринимателей, которые жалуются на давление со стороны контролирующих органов, проводим расследования». По словам силовиков, количество звонков по сравнению с прошлым годом немного увеличилось. Свои телефоны доверия есть также у СБУ, МВД и других ведомств.

БОЙ ТАМОЖНЕ И СУДЬЯМ

В свою очередь общественники уже приступили к активному контролю за органами госвласти. К примеру, Одесская народная рада, сформированная участниками местного Евромайдана, объявила о создании Базы данных нарушений «Одессаоблэнерго», куда каждый одессит может сообщить о нарушениях и злоупотреблениях со стороны монополиста энергетического рынка области.

«Чаще люди жалуются на поборы, мол, тут надо прокопать траншею, тут закупить кабель, также сообщают о непомерных счетах за несуществующие услуги», — говорит сотрудник горячей линии ОНР Алексей. А вот экспедиторы и перевозчики организовали общественное движение «Нет коррупции на транспорте». Около двухсот компаний, занимающихся этим бизнесом, договорились не давать взяток на таможнях и при помощи мобильных групп фиксировать процесс оформления грузов.

Еще одной целью общественников является судебная система Украины, которая традиционно является одной из самых коррумпированных в стране. Пока Верховная Рада не приняла Закон «О люстрации», одесситы уже создали общественные организации, которые занимаются сбором материалов о причастности тех или иных судей к коррупционным действиям.

Андрей Сидоренко, правозащитник:

Я считаю, что всех судей, назначенных в 2010–2013 годах, нужно подвергнуть люстрации — у нас есть неоспоримые доказательства, что все они назначались за деньги. За последние недели взятки в судах стали брать меньше, но это временное явление. Если люди ничего делать не будут, все вернется на круги своя, ведь никто до сих пор не уволен.