Одесситов наряду с жителями других городов страны ждет глобальное повышение тарифов на услуги ЖКХ. Подорожание цен на газ, прежде всего, ударит по отоплению и горячей воде. Горожане признаются, что морально к переменам готовы, а вот материально – нет.

Несмотря на то, что Нацкомиссия по регулированию энергетики еще не назвала новых тарифов на ЖКХ, во власти не скрывают, что повышение цен будет весьма болезненным. Так, по заявлению премьер-министра Арсения Яценюка, с 1 мая на 50% возрастет стоимость газа для населения, а с 1 июля – на 40% голубое топливо подорожает для предприятий, обеспечивающих одесситов услугами ЖКХ. Но эксперты считают, что на этом рост тарифов не остановится. «Коммуналка увеличится в два раза. Я хочу ошибаться, но не вижу объективных причин. Если прибавить к тарифам налоговую нагрузку для населения, заморозку социальных стандартов, колоссальное снижение количества бюджетников и нагрузку на бизнес, то картина получается катастрофической.

Если кто-то хотел бы устроить в стране социально-экономическую диверсию, то ему нужно было сделать именно то, что сегодня делает правительство», - считает экономист Николай Шутов. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко говорит, что услуги ЖКХ хотят сделать недотируемыми, как в Европе, потому и повышения будут серьезными: «Правительство хочет, чтобы со временем тарифы были, как в Европе. Сейчас разница между реальной ценой и существующим тарифом - в пять раз. Скорее всего, люди станут меньше платить. Сейчас, по нашим данным, долг населения Украины за отопление более шести миллиардов гривен, за газ - два. Есть предположение, что долги населения вырастут в несколько раз».

«Вести» рассчитали, как изменятся цифры в платежках горожан, с учетом того,  что с мая газ подорожает на 50%, а с июля подорожают тепло и горячая вода (из-за подорожания газа для предприятий на 40% их стоимость вырастет ориентировочно на 28% для тепла и 20% для горячей воды).

ПЕНСИОНЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ

Реальный удар по карманам одесситов ожидает осенью (в межотопительный сезон люди платят за отопление значительно меньше - 1,67 грн. за кв. м. вместо 5,04 грн. в отопительный сезон). И если жителей многоэтажек, получающих тепло централизовано, «зацепит» не так сильно, то жителей частного сектора ждут реальные неприятности, так как здесь люди отапливают дома газом. «Придется отключать отопление и покупать электрические простыни, - отшучивается одессит Александр Хрущ. – Несколько лет назад мы основательно утеплили дом, это реально снизило теплопотери. Однако даже при этом за январь я заплатил 800 гривен, и это при том, что зима не была холодной. А теперь придется платить в полтора раз больше».

В тему Яценюк пообещал рост тарифов на тепло на 120%

Обсуждая повышение тарифов, одесситы, в большинстве своем, не поддерживают «непопулярные меры». Люди считают, что даже не смотря на обещанные малоимущим субсидии (до 500 гривен), те же пенсионеры будут поставлены на грань выживания. «У моей бабушки пенсия 1100 гривен. Если отопление к 2017 году, как обещает премьер-министр Арсений Яценюк, подорожает на 120% то платить за него нужно 900 гривен. 200 гривен остается на жизнь», - пишет в своем блоге одессит Василий. В то же время есть среди горожан и такие, которые готовы затянуть пояса. «Нельзя жить постоянно в долг, рано или поздно за все надо платить по реальным ценам», - считает Валерий Сергеевич.

ЛЮДИ В НЕВЕДЕНИИ

По мнению экспертов, действенность «непопулярных мер» Яценюка сомнительна, а вот обратный эффект может быть очень быстрым. Так, политолог Геннадий Чижов основной ошибкой правительства видит нежелание объяснять свои действия. «Существующие тарифы экономически не объективны, но лошадь нужно всегда ставить впереди телеги, а не наоборот. Я не вижу продуманной программы реформ и спасения экономики. Населению не объясняют, за счет каких еще рычагов можно обеспечить темпы роста. И тогда люди вполне справедливо думают, что спасти экономику пытаются со счет гнета самых необеспеченных. Отсюда недовольство, а далее вполне реален «Майдан-3», - убежден специалист.