Вчера Одесса снова вышла на митинги - в городе одновременно прошли две массовые акции: активисты одесского Евромайдана провели марш под девизом «Не пустим агрессора в наш дом!», а их оппоненты прошлись от Куликова поля к памятнику Екатерине II.

Подробнее В Одессе майдановцы и антимайдановцы устроили потасовку

Количество сторонников по обе стороны было примерно одинаковым: по оценкам милиции, примерно по пять тысяч на каждой акции, а по оценкам активистов, более 10 тысяч на каждом митинге. Ситуация в городе весь день была довольно напряженной: из-за того, что оба марша проходили в одно и то же время и рисковали пересечься.

ФЛАГ УКРАИНЫ НА ДЕРИБАСОВСКОЙ

Евромайдан начал воскресную акцию традиционным митингом возле памятника Дюку, а позже двинулся по Дерибасовской, развернув огромный флаг Украины. Далее колонна прошла к Аллее славе, где состоялся митинг, его участники скандировали: «Нет войне», «Одна, единая Украина!». Кстати, в следующую субботу организаторы пригласили активистов провести на склонах возле Ланжерона субботник, а также высадить 100 деревьев в память о Небесной сотне. Кроме того, сторонники Евромайдана провели флешмоб: Строгановский мост на Греческой улице украсили синими и желтыми лентами, создав таким образом большой государственный флаг в воздухе.

ОДЕССКАЯ ГРОМАДА

Пока активисты Евромайдана шли по Дерибасовской, на Куликовом поле проходил митинг сторонников федерализации Украины. После традиционных призывов освободить своего лидера Антона Давидченко (сейчас он находится в киевском СИЗО) митингующих призвали создать «территориальную громаду Одессы»: «В течение недели будут регистрировать членов громады, таким образом мы будем влиять на работу власти и готовиться к выборам и референдумам», - пояснил «Вестям» Артем Давидченко, брат задержанного лидера. Кроме того, активистов призвали прийти с акцией протеста к горсовету 4 апреля, в день сессии, и потребовать сделать 10 апреля - день освобождения Одессы - выходным днем. Кстати, вчера, в отличие от митинга недельной давности, на Куликовом поле уже не было портретов Виктора Януковича - только фотографии Давидченко, портреты Сталина и православные хоругви.

Вокруг Куликового поля носили хоругви и рассказывали, как искупить грех цареубийства. Фото: Е. Генова

ЧУТЬ НЕ ПОДРАЛИСЬ

Несмотря на то, что в конце недели организаторы Антимайдана собирались проводить традиционный митинг на Куликовом поле, накануне мероприятия планы изменились: «Мы пойдем сегодня маршем по Екатериненской улице к памятнику императрице, где проведем культурную программу», - заявил Артем Давидченко. На вопрос журналистов, не спровоцируют ли его сторонники драку - ведь как раз в это время в центре города проходит марш сторонников Евромайдана, Давидченко ответил, что надеется на милицию: «Это лицемерие, что они решили пойти на Аллею славы. Пусть одесская милиция не допускает столкновений».

Оппоненты вступали в дебаты прямо на улице. Фото: Е. Генова

Несмотря на то, что марш с Куликова поля выдвинулся значительно позже Евромайдана, на пересечении улиц Греческой и Пушкинской колонна Антимайдана повстречалась с несколькими группами оппонентов, которые с флагами Украины возвращались домой. Впрочем, бойцы "Одесской дружины", одетые в камфуляж и с масками на лицах, быстро перекрыли Греческую и уговорили оппонентов переждать, пока пройдет колонна - те согласились, хотя между отдельными противниками и вспыхивали словесные перепалки.

Возвращавшимся со своего митинга сторонникам Евромайдана пришлось переждать проход колонны Антимайдана. Фото: Е. Генова

По-настоящему горячей ситуация стала на подходах к памятнику Дюку: несмотря на то, что марш Антимайдана был заявлен до Екатериненской площади, колонна вышла на Приморский бульвар и подошла к Потемкинской лестнице, где буквально застала врасплох несколько десятков сторонников Евромайдана. «Прекратите провокации, вернитесь назад!» - настойчиво уговаривал антимайдановцев начальник милиции общественной безопасности Дмитрий Фучеджи. «Уходите, пока мы вас в море не утопили, пацаны», - грозил евромайдановцам один из лидеров одесской дружины. «Никогда! Мы стоим здесь до конца», - парировали те, взявшись за руки вокруг памятника Дюку.

Несколько десятков захваченных врасплох сторонников Евромайдана не уступили многочисленной колонне Антимайдана, оцепив памятник Дюку. Фото: Е. Генова

Противостояние многотысячной толпы и полусотни евромайдановцев угрожало перерасти в неприятную потасовку, однако появились несколько десятков активистов «Правого сектора». И они, и их оппоненты из «Одесской дружины» были вооружены битами, цепями и дубинками, кое-где вспыхнули небольшие потасовки, однако до драки все же не дошло: подоспевшие вовремя сотрудники милиции уговорили Евромайдан спуститься на три пролета вниз по Потемкинской лестнице, а Антимайдан остаться наверху.

Сторонники Антимайдана неожиданно появились возле Дюка. Фото: Е. Генова

Разрешить накалившуюся обстановку милиции помогали и лидеры обоих лагерей. При этом сторонники федерализации умудрились бросить несколько яиц и гвоздик, перевязанных траурными лентами, в своих оппонентов. Впрочем, минут через двадцать Антимайдан развернулся и ушел к памятнику Екатерине II - конфликт был исчерпан.

Милиция сдерживала накал страстей. Фото: Е. Генова

На завтра Евромайдан запланировал митинг у стен облгосадминистрации с требованием привлечь к уголовной ответственности организаторов вчерашних событий: «Это была специально спланированная провокация, которая чудом не закончилась трагедией. Мы требуем найти и наказать виновных», - заявили активисты.