Ураган в Одессе свирепствовал всего 15 минут, но его последствия в городе ощущаются до сих пор. Открылись и наиболее проблемные для жилищно-коммунального хозяйства точки в Одессе. Как заявил вице-мэр Кирилл Шаламай, сумма ущерба еще определяется: «Ущерб от урагана оценивается в десятки миллионов гривен. Точная сумма будет известна до вечера вторника».

ТРИ ДНЯ БЕЗ СВЕТА

По состоянию на 18:00 понедельника, в Одессе остаются оборванными 69 линий электропередач, на каждой из которых около 10 жилых домов. «Одесоблэнерго» обещает вернуть свет за вторник, но одесситы не сильно верят в эти обещания. Так, жители улицы Болгарской, 28, собираются перекрывать улицу в ответ на бездействие энергетиков. По словам жительницы дома Марии Меняйловой, люди настолько возмущены безразличием со стороны чиновников, что собираются провести бессрочную акцию протеста.

Сегодня вечером также перекрыли дорогу жители улиц Филатова и Щорса. К ним приехали представители райадминистрации и правоохранители.

ШКОЛЫ ВОССТАНОВЯТ НЕ ЗА СЧЕТ РОДИТЕЛЕЙ

В соцсетях и на форумах пользователи активно обсуждают информацию, согласно которой вставлять стекла обяжут родителей. Однако начальник Управления образования ОГА Татьяна Лазарева опровергла в интервью «Вестям» эти слухи, уточнив, что восстановление будет происходить за бюджетные средства. «Мне бы очень хотелось знать, кто распространяет эти слухи. Если кто-то с вас требует деньги на восстановление школ, звоните нам — мы разберемся».

НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ

Ботанический сад пострадал очень серьезно — ураган с корнем вырвал несколько 150-летних дубов и уничтожил более 120 редких растений. «Работникам сада расчищать территорию придется до осени, и без помощи волонтеров нам не обойтись», — рассказала нам дендролог Одесского ботанического сада Анастасия Голокоз.

Если на основных улицах уже завалы убраны, то межквартальные проезды пока в плачевном состоянии. «Наш двор по ул. Добровольского, 111, до сих пор завален ветками, и с детской коляской не пройти», — говорит одесситка Елена Романюк. 

СТРАХОВКА ЗА АВТО

Упавшие во время урагана деревья повредили около 900 автомобилей, водители которых вполне резонно интересуются, кто будет компенсировать ущерб. Как сообщил «Вестям» представитель одной из страховых компаний, все зависит от того, какое дерево повредило вашу машину: «Если дерево зеленое, то обычно это рассматривается как страховой случай. А в том случае, когда машина повреждена сухим деревом, ущерб должны возместить коммунальщики, которые вовремя его не спилили. Но полностью застрахованных авто не так много».