В СБУ заявили о прекращении разведывательной акции Комитета госбезопастности самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики, направленной против Украины.

Об этом сообщается на сайте СБУ. 

В результате проведения спецоперации контрразведка СБ Украины задержала в Одесской области "на горячем" капитана КГБ самопровозглашенной ПМР Кузьмука во время его встречи с агентом - гражданином Украины.

Сотрудники СБУ установили, что шпион пытался наладить канал незаконных поставок оружия и боеприпасов с территории Приднестровья в Украину с целью дестабилизации общественно-политической ситуации и срыва выборов президента Украины.

Кроме того, офицер КГБ собирал разведданные о военных частях Вооруженных сил Украины, их передислокациях, состояниях боеготовности, силах и средствах Госпогран службы Украины.

Собственными показаниями Кузьмук подтвердил свою принадлежность к кадровому составу КГБ ПМР и сообщил, что непосредственное руководство разведывательной операцией против Украины и создания канала поставки оружия в наше государство осуществлял сотрудник Управления разведки (так называемое управление А) КГБ ПМР Стахурский Анатолий Владимирович.

Учитывая наличие у Кузьмука паспорта гражданина Молдовы, начата процедура передачи его в правоохранительные органы Республики Молдова.

В тему В Одессе задержали предполагаемого главаря диверсионной группы 

Ранее в Киеве арестовали на два месяца российского шпиона со взрывчаткой.