Чем теплее становится в Одессе, тем больше путешественников прибывает в город, в том числе и традиционным способом - по железной дороге. «Вести» решили узнать, как встречают и провожают туристов, которые вынуждены скоротать ночь на одесском вокзале, переночевав вместе с пилигримами, студентами и бомжами в залах отдыха.

ДЕШЕВО И СЕРДИТО

Итак, прибыв вечером к перрону под звучание курантов: «Одесса, мой город родной», мы решили избавиться от сумок, сдав их в камеру хранения - услуга стоит 20-25 грн за сутки, при этом почасово сдать сумки не получится. Полюбовавшись видами ночного вокзала и сияющей огнями Одессы, а еще потосковав по романтике ночных дорог вслед уходящим поездам, неспешной походкой направляемся в зал на первом этаже.

Поскольку впереди - целая ночь, можно было бы и запастись легким чтивом. Правда, киоски на вокзале работают только до 20 часов, здесь можно обзавестись газетами, кроссвордами, а также одесскими анекдотами и небольшими книжечками об истории - естественно, одесской. Здесь же в уголке прикорнула и бабушка с костылем - на нее пассажиры и персонал внимания стараются не обращать.

Кстати, на территории вокзала есть бесплатный Wi-Fi, так что при наличии гаджетов вполне можно развлечь себя прочтением свежих новостей, хотя скорость оставляет желать лучшего.

Возле первой платформы и в помещении вокзала есть круглосуточные кафе. Меню нехитрое: борщ, солянка, пельмени, пюре, отбивные. «Борща уже нет, остались отбивные и пюре утреннее. Могу разогреть», - зевая, отвечает официантка. Цены на еду вполне демократические: борщ - 12,50 грн, пюре - 10, отбивная - 20. Кушать мы все-таки не рискнули и ограничились чаем - всего-навсего 3 грн стаканчик. А вот вода на вокзале кусается - поллитровая бутылочка обычной минералки стоит на 3-5 грн дороже, чем в магазинах через дорогу - по 10-12 грн.

На центральном входе в помещение вокзала мы сталкиваемся с одесской бабушкой, на груди которой гордо красуется табличка с надписью: «Сдам жилье»: «Милая, комната на ночь - сто гривен всего. Ну хочешь, за 80? Нет? А за сколько хочешь - поторгуемся?» - настаивает одна из них. Впрочем, эксперимент есть эксперимент, так что мы принимаем волевое решение ночевать на вокзале.

«ПЛАТИ СЕМЬ ГРИВЕН»

Поскольку ночь предстоит долгая, мы отправляемся на второй этаж - в зал для транзитных пассажиров. Попасть в него можно только по правой лестнице - ступени слева на ночь ограждают красно-белой ленточкой. Сутки в зале обойдутся в 7 грн, если у вас нет билета на поезд, мы уплачиваем деньги дежурной, получаем чек и осматриваемся. К услугам пассажиров - зарядка телефона (4 грн), чай и кофе, а также жесткие деревянные стулья.

Здесь отдыхают с полсотни человек, мы пристраиваемся напротив двух бабушек, которые как раз перекусывают, чем Бог послал. Старушки совершают паломнические поездки по храмам Украины, а в перерывах отдыхают на вокзалах: «Где ж еще так дешево переночевать можно? Мы - люди скромные, крыша над головой есть - и ладненько», - говорят они.

В зале также немало студенческой молодежи - они явно не собираются ночевать, а просто поджидают поезд. Впрочем, ближе к полночи молодежь исчезает, а зал потихоньку заполняется неопрятными гражданами. Несмотря на то, что дважды за несколько часов уборщица протирает пол, используя хлорку, в зале устанавливается стойкий запах перегара и немытых тел. «Ты куда? Семь гривен плати, потом пройдешь!» - дежурная останавливает очередного «пассажира», который для чего-то размахивает сломанным удилищем и пытается заплетающимся языком с ней спорить, впрочем, безуспешно. Однако мы успели заметить, как, пользуясь занятостью дежурной, несколько бомжей все-таки умудряются проскользнуть в зал незамеченными. Усевшись, они ведут себя тихо, поэтому у нагрянувшего патруля милиции причин делать им замечания нет.

Через некоторое время один из бомжей принимается громко кричать и звать на помощь - его товарищу стало плохо. Дежурная вызывает медиков, через несколько минут в зал забегают фельдшер и медсестра. Судя по всему, такие вызовы для них - привычка, поэтому они со знанием дела расспрашивают у больного, что пил, меряют давление и делают укол - на том инцидент исчерпан. «А почему здесь столько бомжей?» - интересуемся у дежурной. «А что мы им сделаем? Они платят по 7 грн и ночуют. Не пустить их нельзя», - пожимает она плечами. Кстати, несколько бездомных, которым не удалось прорвать оборону дежурной, устраиваются на ночь на ступенях при входе в зал ожидания, прикрыв ноги обрывками одеял.

ПОВЫШЕННАЯ КОМФОРТНОСТЬ

Отсидев бока и не сомкнув глаз, мы решаем поискать более удобный ночлег. Поиски приводят на первый этаж, где находится зал повышенной комфортности, рассчитанный на 80 человек. Здесь тоже можно подзарядить телефон, попить кофе и чая, а также вздремнуть на креслах и диванчиках из кожзаменителя. Стоит такое удовольствие 35 грн, мебель жестковата, но по сравнению со стульями на втором этаже, она кажется крайне удобной. Согревает мысль о том, что когда-то здесь было помещение для особ царской семьи, а еще то, что бомжам 35 грн - цена не по карману, так что здесь их нет.

Посидев на кресле в обществе разгадывающих кроссворды пассажиров, мы решаем, что хорошо бы и душ принять на сон грядущий. Впрочем, здесь такой услуги нет и нас отправляют в комнаты отдыха. Чтобы отдохнуть совсем уж комфортно, нужно выйти на улицу со стороны Старосенной площади и позвонить в домофон возле запертой входной двери. «Доброй ночи, чем могу помочь?» - раздается из динамика немного заспанный голос. Услышав, что есть желание принять душ, женщина немного удивляется, но дверь открывает. Комнаты отдыха находятся на третьем этаже - здесь несколько помещений, рассчитанных на троих человек, а также есть комнаты «люкс» на одного и на двоих отдыхающих. Переночевать в комнате, где рядом будут спать еще двое неизвестных граждан, стоит 150 грн, уединиться со спутником в двухместной комнате - 230-260 грн, ну а если уж вы никого не хотите видеть, то одноместная комната обойдется в 430-460 грн.

Помещения примерно одинаковы по комфортности: обычная скромная мебель, небольшой телевизор и холодильник, в «люксе» есть отдельные душ и туалет. Ну а если вам хочется просто смыть с себя пыль дорог, нужно выложить 37 грн за душ и прибавить пятерку за чистое полотенце. Здесь есть горячая вода, видавшая виды душевая кабинка, мыло и довольно чисто.

ОТКРЫЛИ ПУНКТ ПОМОЩИ ДЛЯ КРЫМЧАН

На прошлой неделе на втором этаже одесского железнодорожного вокзала открыли круглосуточный пункт помощи для тех, кто приезжает из Крыма. «Для представителей местных органов власти, служб соцпомощи и медиков, помощь которых может понадобиться крымчанам, выделены отдельные помещения и оборудованы рабочие места», — сообщили в пресс-службе Одесской железной дороги.

В комнате отдыха есть бесплатный Wi-Fi и телефонная связь. Кроме этого, в зале работает сотрудник информационного сервиса, который помогает бронировать билеты, искать временное жилье, связываться с родственниками и вызывать врача. Пункт рассчитан на 160 человек, каждые сутки сюда обращаются порядка 10 крымчан — это военнослужащие и их семьи.