Одесситы возмутились ситуацией с реконструкцией Аркадии, общественники бьют тревогу, опасаясь, что под видом благоустройства возле центральной аркадийской аллеи может вырасти очередная высотка.

Сейчас вся территория обнесена двухметровым бетонным забором, попасть на аллею практически невозможно, строители говорят, что боятся краж ценных мрамора и гранита, а активисты пытаются все-таки проникнуть на место реконструкции, чтобы разобраться, что делается за высоким забором. Некоторым изрядно досталось: из-за ограждения полетели камни.

«Ребята через забор хотели посмотреть, что там происходит, рабочие их начали забрасывать камнями. Но нам удалось открыть ворота, увидеть масштабы строительных работ, мы требуем предоставления документов, подтверждающих законность их выполнения», — возмущается координатор движения «За всю Одессу!» Андрей Сидоренко.

Вместе с общественниками на стройплощадку зашел и представитель ГАСКа, указав, что у застройщика разрешительные документы есть, но не все: «Имеется декларация на проведение подготовительных работ, но сейчас по факту проводятся работы, более похожие на строительные, будет проведена проверка», — уверяет и. о. начальника инспекционного управления ГАСКа в Одесской области Сергей Шостацкий.

«Между этими видами работ очень тонкая грань. Мы сейчас акцентируемся на подготовке мощения аллеи, также монтируются каркасы на основании подпорной стены, которая должна удержать аллею от расползания. Все это — подготовительные работы. Перед нами стоит сверхзадача — к майским праздникам пустить людей по аллее», — пытается объяснить происходящее директор компании-подрядчика Виктор Старцев.

СРОКИ ПОДЖИМАЮТ

На самой аркадийской аллее, по подсчетам общественников, пошли под сруб около 300 деревьев. Вместо них высадят сосны, говорят на стройплощадке, сейчас здесь уже есть небольшой участок, засаженный пятиметровыми хвойными.

Сама же аллея частично уложена плиткой, земля изрыта котлованами, залита основа для фонтана, видны очертания закрытых мрамором клумб. На стройплощадке уверяют: попытаются закончить работы к 1 мая. «Если не будут мешать, то успеем, рабочие работают в две смены, 150–200 человек трудится», — говорит бригадир Валерий. Правда, днем на стройплощадке заметно явно меньше рабочих.

«Было бы хорошо, если открыли бы проход по центральной аллее хотя бы к середине лета, но реально — дай Бог, чтобы закончили хоть к началу туристического сезона в следующем году», — вздыхая, говорит проходящая мимо одесситка Елена. Насколько законна такая реконструкция Аркадии, будут снова выяснять завтра, в 12:00, на встрече общественников с представителями застройщика.

Трамвайное кольцо перенесут на 100 метров

Реконструкция центральной аллеи Аркадии внесла коррективы и в работу трамвайного маршрута №5, ведь здесь находилось кольцо трамвая. Вначале его обнесли забором, и пятому трамваю приходилось открыть ворота, чтобы сделать круг, затем изменили схему движения «пятерки», пустив ее не в Аркадию, а в парк Шевченко. Сейчас «пятерка» курсирует от Музкомедии до Аркадии без разворота (водитель пересаживается).

Трамвайное полотно на кольце в Аркадии полностью сняли, его перенесут на 100 метров ближе к площади 10 апреля: оно расположится чуть выше пересечения улиц Генуэзской и Посмитного, а вот по срокам строительства нового кольца вопрос до сих пор остается открытым. «Возможно, в течение лета», - ответили в пресс-центре горсовета.

Таким образом, пока в Аркадию добраться можно будет только маршрутками №№ 168, 198, троллейбусами №5 и 13 (летний) или челночным трамваем №5, от Музкомедии.

Ранее Главную аллею Аркадии пообещали одеть в гранит и мрамор