Аза Константиновна Орлова (Дмитриева) родилась в 1924 году в Маяках в семье пограничника и телефонистки. В 1936 году, когда девочке было всего 12 лет, ей пришлось пережить настоящий ужас. На погранзаставу в Средней Азии, которой командовал ее отец, напали басмачи. Напуганная Аза забилась под кровать, откуда видела, как ее мать получила ранение в легкое и упала, обливаясь кровью. Впоследствии она тяжело болела и через несколько лет умерла. Отец погиб уже позже, на фронте.

Девочку сначала отдали в интернат, а в 1940 году ее воспитанием занялась бабушка и забрала ребенка в родные Маяки на Днестр, где их и застала война. Вскоре юная Аза перебралась в Одессу, где познакомилась с Николаем, командиром партизанской группы, входившей в отряд Степана Дроздова. «Дерзкий был человек, я тогда не знала, что это мой будущий муж, — вспоминает Аза Константиновна. — В 1942 году я стала связной отряда имени Сталина. Составляла листовки, набирала на печатной машинке, расклеивала их по городу. Варила кушать и передавала еду в катакомбы. Вела пропаганду в чехословацких частях, за еду выменивала у них оружие».

После огненных лет войны. Фото из семейного архива

Было много предателей

Аза Константиновна жила тогда на Мясоедовской, квартира была явочной, поэтому здесь часто собирались партизаны, в том числе и знаменитый Молодцов-Бадаев. По ее словам, настоящей бедой движения стало большое число предателей. «Групп было много, но они друг о друге ничего не знали, боялись предательства, — говорит подпольщица. — Помню, как ночью ребята пришли довольные. Они переоделись в эсэсовскую форму, украли машину с оружием и отогнали к катакомбам. Той же ночью они ушли, а уже утром у меня был обыск. Кто-то предал».

Азу Орлову арестовали агенты сигуранцы и бросили в застенки на Слободке. «Били меня, требовали выдать партизан, держали в холодном подвале, — вспоминает Аза Константиновна. — Когда я попросила кушать, мне дали огромную луковицу и чашку кофе. Плакала и ела». К счастью, румыны оказались людьми сребролюбивыми, за 600 марок и бочку бензина партизаны выкупили свою связную. Разумеется, завязывать с подпольем она не собиралась, и уже летом 1943 года участвовала в покушении на румынского генерала в Березовке.

Аза Константиновна активно участвует в самодеятельности и принимает участие в городских праздниках. Фото: Ростислав Баклаженко

В тему «Была у меня заветная мечта — найти Гитлера и дать ему в зубы»

Отличилась Аза Орлова и во время освобождения Одессы. Хрупкой красавице удалось взять в плен двух дюжих... немцев. Стрелять для этого ей не пришлось. Молодые ребята, разочарованные в идеях фюрера, не желали больше проливать за него свою кровь. «Они не хотели уходить со своими, и тогда я потребовала у них сдать оружие, и пообещала, что сдам их нашим. Мы знали, что вот-вот нас освободят. И когда 10 апреля со стороны Пересыпи послышались выстрелы, мы ликовали. Какой же это праздник был. Цветов тогда еще толком и не было, так люди розочки из бумаги делали и дарили освободителям». К тому времени Аза Орлова уже была беременна и вскоре родила девочку. Для нее война закончилась. Уже в мирные годы подпольщица работала на заводе, активно участвовала в самодеятельности, неоднократно выезжала в загранкомандировки. К слову, и сейчас, в свои 90 лет она — активный участник хора.