В середине весны госслужащие традиционно отчитываются о своих доходах за предыдущий год, «Вести» узнали, сколько заработали руководители Одессы и области в 2013 году. Проанализировав обнародованные декларации о доходах, мы пришли к выводу, что многие высокопоставленные чиновники живут согласно известной шутке: «Чтоб ты жил на одну зарплату!». Впрочем, у руля области есть и два миллионера - новоназначенный губернатор Владимир Немировский и заместитель председателя областного совета Петр Хлыцов.

В это время Кандидаты в президенты рассказали ЦИК о 7 квартирах и 2 гривнах в день

ПЕРВЫЕ ЛИЦА ОБЛАСТИ

Первым о своих доходах отчитался руководитель облгосадминистрации Владимир Немировский. До своего назначения на должность губернатора он был председателем наблюдательного совета ЧАО «Стальканат-Силур» на протяжении семи лет. За прошлый год бизнесмен заработал более полумиллиона гривен, члены его семьи - еще почти 300 тысяч, причем большая часть доходов домочадцев - это дивиденды, полученные с банковского вклада, превышающего 5 млн 800 тыс. грн. У самого Немировского в банках находится 3 млн 693 тыс. грн, причем львиную долю этих средств он вложил как раз в прошлом году, получив чуть больше 70 тыс. грн дивидендов. У одесского бизнесмена - две квартиры и гараж, еще одна квартира есть у членов его семьи. Также в распоряжении Немировского - два внедорожника - семилетний Range Rover и Lexus GX, который возит главного чиновника области уже 15 лет.

Инфографика Сколько заработали одесские чиновники в 2013 году

Единственный на сегодняшний день вице-губернатор Сергей Калинчук декларацию о доходах пока не обнародовал, но обещает это сделать в ближайшем будущем.

Второй видный одесский чиновник - председатель областного совета Николай Тиндюк, возглавивший региональный парламент осенью прошлого года, жил в 2013-м на зарплату и пенсию. Будучи заместителем главы облсовета, а затем возглавив его, Тиндюк получил более 240 тыс. грн зарплаты, более 110 тыс. грн пенсии и 3 тыс. грн - от преподавательской деятельности в Одесском региональном институте госуправления. Кроме того, у руководителя облсовета есть квартира и автомобиль Volkswagen Jetta 2008 года выпуска, а у его супруги - гараж. Земельных участков и дач у Тиндюка нет.

А вот заместитель Тиндюка Петр Хлыцов, до осени прошлого года работавший вице-губернатором, обскакал не только непосредственного начальника, но и губернатора. Хотя он традиционно декларирует самые высокие доходы среди власть имущих Одессы. В прошлом году он заработал почти полтора миллиона, чем улучшил свои позапрошлогодние показатели на 100 тыс. грн. Ранее Хлыцов говорил, что заработал свои миллионы еще до того, как пришел во власть (18 лет он возглавлял предприятие «Инжпроект». - Авт.), а затем положил заработанные средства на банковский счет - в прошлом году дивиденды превысили 1 млн 358 тыс. грн, а месячная зарплата составила в среднем всего 6300 грн. В этом году Хлыцов отнес в банк еще 15 млн 891 тыс. грн. Более миллиона гривен заработала и его супруга - тоже в основном за счет дивидендов. Кроме того, зампред облсовета получил 6 тыс. грн материальной помощи и 2200 грн за преподавательскую работу. Вместе с супругой и сыном Хлыцов живет в довольно большой квартире и владеет грузовым автомобилем Volkswagen. У его жены есть земельный участок, легковушка Lexus и моторный катер Sessa Marine.

ДОХОДЫ В МЭРИИ

Временный городской голова Одессы Олег Брындак померк на фоне областных чиновников, показав в декларации заработок за год в размере 83 тыс. грн. Его зарплата в среднем составляла 7 тыс. грн в месяц и стала единственным источником доходов руководителя Южной Пальмиры. Его супруга получила еще меньше - 51 тыс. грн. за год.

У уроженца Винницкой обл., который со студенческих лет живет в Одессе, здесь есть дом и квартира, в которой он живет с женой и двумя сыновьями. Ездит и. о. мэра на шестилетнем автомобиле Hyundai і30. Кроме того, у жены руководителя города есть 100 тыс. грн на банковских счетах.

Обнародовала свою декларацию и управделами исполкома Елена Онищенко. Интересно, что ее зарплата больше получки и. о. мэра и составляет 92 тыс. 244 грн за год. Кроме того, управделами получила 15,5 тыс. грн материальной помощи. В итоге она заработала 107 тыс грн, что на 4 тысячи грн. больше доходов ее супруга. На работу Онищенко ездит на Daewoo Sens 2005 года выпуска и живет в квартире площадью 30 кв. м, причем права собственности на жилье делит поровну с мужем. У него, к слову, также задекларирован земельный участок площадью 600 кв. м.

А вот оба и. о. заместителей городского головы - Олесь Янчук и Кирилл Шаламай обещают обнародовать информацию о своих доходах в ближайшие дни.