Два одессита, члены экипажа охранного судна Seaman Guard Ohio, после пятимесячного заключения в индийской тюрьме вышли на свободу. В минувшую субботу в тюрьму города Ченнай наконец-то был доставлен судебный ордер, согласно которого 33 человека, находившиеся на борту судна в момент ожидания, должны быть отпущены под залог. Напомним, что Seaman Guard Ohio был задержан 12 октября 2013 года у берегов Индии. Экипаж судна обвиняют в незаконной перевозке оружия и нелегального топлива.

Как сообщила «Вестям» дочь старшего механика Валерия Сидоренко Анна, ее отец действительно вышел на связь. «Как только он вышел из тюрьмы и у него появилась возможность, папа сразу позвонил, - радостно говорит девушка. – На здоровье, к счастью, не жаловался, но сказал, что завтра все собираются пойти в больницу и пройти медицинское обследование». Несмотря на то, что теперь моряки и охранники Seaman Guard Ohio находятся на воле, покинуть не то что Индию, а даже город Ченнай они не могут. Дело в том, что согласно решению суда, дважды в день, в 10:00 и 20:00 они должны приходить в полицейский участок и отмечаться. К слову, американская компания AdvanFort, собственник злосчастного судна, сняла для членов экипажа номера в отеле, расположенном буквально в квартале от участка.

В тему Одесские моряки угодили в индийскую тюрьму из-за попытки сэкономить

Выход моряков и охранников, среди которых есть граждане Эстонии, Украины, Великобритании и Индии на свободу стал возможен после того, как за них был внесен залог в 300 тысяч евро. Тем не менее, суд города Ченнай отказался выпускать на свободу капитана судна, одессита Валерия Дудника, а также руководителя охраны британца Пола Тауэрса. Они останутся в тюрьме вплоть до окончательного вердикта суда, который ожидают к концу апреля.