В Одессе 5 апреля официально стартовала избирательная кампания на пост городского головы. Выборы мэра состоятся 25 мая одновременно с президентскими, но пройдут в один тур. Регистрация кандидатов начнется только 21 апреля, а закончится уже 27-го, таким образом, у желающих поруководить Южной Пальмирой будет всего 6 дней на подачу документов. До этого дается время на формирование избирательных комиссий и подготовку участков.

Впрочем, основные кандидаты уже на низком старте: на улицах Одессы можно увидеть билборды, недвусмысленно намекающие на намерения изображенных на них людей. «Мы отмечаем нарушения со стороны отдельных одесских политиков, которые уже начали агитировать горожан с помощью наружной рекламы. Такие действия нарушают избирательное законодательство, ведь агитацию кандидат может проводить только после официальной регистрации», — отмечает руководитель облотделения Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко.

Начались и кулуарные игры за кулисами одесской политики, цель которых — приобретение рычагов влияния на предвыборную гонку.

Провальная сессия

Так, например, в прошлую пятницу должна была состояться внеочередная сессия горсовета, на которой, по данным наших источников, планировалось поднять вопрос о смещении с должности секретаря горсовета и и. о. городского головы Олега Брындака.

Подробнее В Одесскую мэрию попытались пронести сумку с петардами

Но, несмотря на то что депутаты собрали достаточное количество подписей для проведения сессии (более 40), в зале в итоге зарегистрировались всего 8 депутатов, и сессия не состоялась. Некоторые депутаты довольно резко отреагировали на произошедшее: «Сегодня была сорвана сессия по очень простой и объективной причине. Многие депутаты склонились в сторону от пяти до пятнадцати тысяч долларов», — заявил депутат Олег Марков, брат лидера «Родины» Игоря Маркова.

Для чего же нужно было обезглавить город, который и без того уже полгода как без мэра? Политэксперты объясняют это началом мэрской гонки: «Борьба за кресло и. о. городского головы означает не что иное, как попытку перехватить админресурс. В горсовете пытались осуществить переворот и поставить на место секретаря горсовета человека Эдуарда Гурвица, который уже заявил о желании баллотироваться на должность мэра. Впрочем, этого не произошло, и городом продолжает руководить Олег Брындак (из команды Геннадия Труханова — главного оппонента Гурвица на предстоящих выборах, который выдвигается как кандидат от Партии регионов), что означает тактическое поражение Гурвица», — полагает политолог Валерий Песецкий.

Следующая сессия горсовета назначена на 15 апреля — депутаты снова попытаются внести в повестку дня вопрос о
недоверии Брындаку.

Шансы 50 на 50

По мнению политологов, основная борьба за мэрское кресло в Одессе сведется к противостоянию двух народных депутатов Эдуарда Гурвица и Геннадия Труханова.

«Нас ждет бой не на жизнь, а на смерть, прививки толерантности у наших политиков нет, в ход пойдут любые способы. Очень жаль, что выборы мэра в Одессе не пройдут в два тура, тогда можно было бы надеяться на то, что появится третий серьезный претендент. Но сейчас для победы в первом туре достаточно 30% голосов», — прогнозирует политолог Геннадий Чижов.

О возможных грязных технологиях говорит и Песецкий: «Общеизвестно, что важно не как голосуют, а как считают».

Политологи не исключают, что сегодняшняя ситуация с админресурсом может измениться к 15 апреля, ведь у Гурвица есть неслабая поддержка со стороны партии УДАР и в лице кандидата в президенты Петра Порошенко. А судьба одесских выборов будет разыграна в Суворовском районе. Раньше самый густонаселенный район Одессы был оплотом поддержки Гурвица, но пару лет назад ситуация изменилась кардинально.

«Сейчас лояльность поселка Котовского — козырь для Труханова, который шел в нардепы по этому округу. Так что ситуация пока 50 на 50», — рассуждает Песецкий.

Отсутсвие третьей силы

Главным провалом нынешней мэрской гонки эксперты считают отсутствие третьей силы, которая могла бы существенно повлиять на исход кампании: «В обществе давно назрело желание видеть у власти новых людей. К сожалению, шанс выдвинуть такого кандидата уже упущен», — сетует Чижов.

Не верит в появление серьезного конкурента и Песецкий: «Неплохие шансы могли бы быть у Алексея Гончаренко, хотя он и растерял поддержку в 2010 году, отказавшись от участия в выборах». По нашей информации, Гончаренко не идет на выборы, а может в ближайшее время возглавить избирательный штаб Порошенко в Одессе. На днях он подтвердил это своим заявлением: «Я давно знаком с Петром Алексеевичем и у нас прекрасные отношения. У меня есть все, чтобы обеспечить его победу на выборах в Одессе».

Конкуренцию игрокам «Высшей лиги» мог бы, безусловно, составить и Игорь Марков, но он пока о перспективе своего выдвижения говорит аккуратно: «Кто пойдет на выборы от партии «Родина» еще не решено — этот вопрос мы с соратниками еще обсуждаем», — заявил нам политик.

В условной «Второй лиге» гонки увидим таких игроков, как нардеп Светлана Фабрикант, бывший губернатор Василий Цушко и депутат горсовета Геннадий Чекита — они уже заявили о своем намерении баллотироваться. У последнего, в частности, неплохая поддержка в Малиновском районе, но он, по мнению политологов, пока не стал общегородским лидером. В ближайшие дни со своей кандидатурой обещает определиться и одесский Евромайдан. А вот от Антимайдана, по предварительным данным, выдвиженца не будет, хотя ранее и обсуждалась кандидатура лидера движения Антона Давидченко (ближайший месяц он еще будет находиться в СИЗО).

Мэр на полтора года

Впрочем, кто бы ни выиграл выборы, эксперты напоминают, что победитель сможет наслаждаться результатом недолго: «Это победа на полтора года — в октябре 2015 года по всей стране пройдут очередные местные выборы. И кто бы ни возглавил сейчас Одессу, он понесет груз ответственности за снижение уровня жизни горожан, которое неминуемо в сложившихся обстоятельствах», — отметил Валерий Песецкий. С другой стороны, такой срок может положительно сказаться. «За полтора года одесситы смогут оценить результаты работы нового мэра и, возможно, сменить его. Таким образом, ускорится ротация власти», — считает Анатолий Бойко.

Одесские регионалы поддержали не того

В Одесской облорганизации Партии регионов произошел раскол: ее руководителя, экс-губернатора Николая Скорика из партии исключили, а председатель облсовета Николай Тиндюк и руководитель фракции ПР в облсовете Виктор Волков сложили свои партбилеты.

Раскол Одесские регионалы вышли из партии в знак протеста против Добкина

Поводом для этого стала поддержка одесскими регионалами кандидата в президенты Сергея Тигипко вместо официального кандидата от ПР Михаила Добкина: «Моя главная вина состоит в том, что я открыто высказал свою позицию. Формально это нарушение устава партии, но я был заинтересован лишь в выдвижении рейтингового кандидата, способного объединить запад и восток Украины», — отметил Николай Скорик.

Кроме того, Скорик заявил, что готов принимать участие в выборах одесского губернатора, если эту должность сделают выборной.

Кстати, вчера на одесском Антимайдане побывал еще один бывший регионал, кандидат в президенты Олег Царев, который уже начал предвыборное турне.