Юбилейную годовщину со дня освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков город отметит с размахом. Начало торжествам было положено еще 5 апреля: несколько сотен школьников и студентов приехали к мемориалу «411-я батарея». Здесь ребята построились цифрой 70, которую опоясывали цвета флага Одессы. Сегодня же лучшие ученики школ города откроют несение почетной вахты Памяти на Аллее Славы. В честь юбилея участников освобождения Одессы и ветеранов ВОВ наградят памятным знаком «70 лет освобождения Одессы от фашистских захватчиков», награждение пройдет 8 апреля во время бала Победы.

А 10 апреля увидим масштабную реконструкцию событий этого дня, но 1944 года: оперный театр «разминируют» дважды — в 10 и 15 часов, после чего по городу пройдет марш реконструкторов (после каждого представления у оперного). В 16:00 на Куликовом поле — праздничный концерт, на сцене ожидают Вику Цыганову, а также звезд масштабом поменьше, засветившихся в различных талант-шоу: Даниила Рувинского, Алексея Смирнова, Милену Субботину, Евгения Шпаченко. А на Думской площади 10 апреля прозвучит духовая музыка в исполнении президентского оркестра Украины, военных оркестров из Чернигова, Одессы, Львова.

Ударим автопробегом

По улицам города пройдут и праздничные автопробеги: увидеть несколько десятков автомобилей со знаменем Победы можно будет 10 и 13 апреля в 10 утра. Колонны авто будут двигаться от площади 10 апреля к Аллее Славы в парке им. Шевченко и на ул. Дерибасовскую.

Уже в 32-й раз пройдет велоралли «100 километров по Поясу Славы — за 10 часов»: велосипедисты стартуют на Аллее Славы в парке им. Шевченко, а финишируют — на мемориале «411-я батарея». В этом году велоралли ожидается масштабным: уже зарегистрировалось свыше полутора тысяч участников, и прием заявок продолжается. Самому младшему велосипедисту — 10 лет, самому старшему одесситу, который 22-й раз принимает участие в «сотке» — 80. «В Одессу приедут участники со всей Украины, из России, Молдовы, Польши, Германии, Швеции. Были опасения, что «сотку» могут отменить, как «Юморину». Но велоспорт аполитичен, он объединит людей», — уверен организатор велоралли Руслан Брегунец.

В России учредили медаль "За освобождение Крыма"