В Апелляционном суде Николаевской области начали зачитывать приговор руководителю банды киллеров Василию Марьянчуку. Впрочем, ожидать оглашения приговора в самое ближайшее время не стоит. Дело насчитывает двести увесистых томов и поэтому, по словам адвоката Марьянчука Татьяны Монтян, процесс зачитывания будет продолжительным. «Это очень долгая песня, которая растянется на многие месяцы», — уверяет она.

Как стало известно «Вестям» из своих источников в судейской системе, приговор ни в коем случае не обрадует подсудимого. «Там без сюрпризов, пожизненное заключение, как и просил прокурор», — говорит наш собеседник. В свою очередь, защита Марьянчука в любом случае получит право обжаловать решение служителей Фемиды посредством апелляции в Верховный суд.

Доказана пятая часть

Банда киллеров общей численностью до 100 человек во главе с Василием Марьянчуком (известен также как «Вася Бухгалтер» и «Вася Чеченский») прославилась в 90-е. В ее состав входило несколько десятков «звеньев», в каждое входило несколько бандитов, действовавших преимущественно на юге Украины и Приднестровье.

Банда имела разветвленную структуру и включала в себя собственную разведку, контрразведку, собственно киллеров — исполнителей и мозговой центр. В криминальном мире группировку Бухгалтера считали «мусорской», так как многие из бандитов либо были действующими сотрудниками милиции, либо когда-то работали в силовых органах. Специализация — исполнение заказных убийств крупных бизнесменов, чиновников, политиков и правоохранителей.

На счету банды, по данным следствия, — 11 преднамеренных убийств, в том числе 10 из них — заказные. Речь идет о тех преступлениях, которые удалось доказать следствию. Однако, по мнению источников «Вестей» в правоохранительных органах, на самом деле на счету бандитов более 50 трупов. В частности, банду Марьянчука подозревают в причастности к убийству главного редактора «Вечерней Одессы» Бориса Деревянко, председателя одесского арбитражного суда Бориса Вихрова, президента компании «Бипа-Мода» Аркадия Табачника.

В тему Лидеру одесской банды киллеров Васе-бухгалтеру грозит пожизненное

Ликвидировать банду начали в конце 90-х — многих закрыли тогда же. Однако сам Бухгалтер скрылся в Венгрии по поддельному паспорту. Там его и арестовали в 1999 году. В 2004 году суд постановил отпустить бандита, основываясь на том, что обвинения в заказных убийствах не согласовывались с венгерской стороной, когда велись переговоры об экстрадиции. Но правоохранители тогда подстраховались и припасли еще один эпизод.

В итоге, Марьянчука повторно арестовали прямо в зале суда, а дело во избежание упреков в заангажированности передали в Апелляционный суд Николаевской области, где оно до недавних пор и рассматривалось. В общей сложности, Бухгалтер провел в СИЗО больше четырнадцати лет.