В Одессу уже прибыло более 200 военных и членов их семей, которые переезжают из Крыма. Семейных уже расселили по санаториям города, а вот холостякам и тем военным, кто временно оставил супруг в Крыму, приходится селиться в обычных частях.

При этом места для них готовили в авральном порядке. Официально жалобы на условия в Министерство обороны не поступали, однако на днях в соцсетях появилась информация, что некоторых штабистов из Севастополя поселили в селе Жовтень Ширяевского района.

По теме "Это был один сплошной критический момент"

«Поселили в заброшенной части, там даже полностью здоровый человек подцепит заразу. Никто, кроме нас самих, нам не помогает», — говорится в анонимном сообщении, причем в подтверждение даются фото.

«Вести» попытались найти этих людей, однако выяснилось, что ни в Ширяевской райгосадминистрации, ни в самом селе, ни в Минобороны о таких военных попросту не знают. «У нас нет военных, а вместо бывшей военчасти — штаб ГСЧС. Никто из Крыма сюда не приезжал», — сообщила «Вестям» первый замглавы Ширяевской РГА Ольга Третяк.

Анонимы в соцсетях уверяют, что в Одессе военных ждут развалины. Фото: facebook.com

«Все военные дислоцируются в военных частях в Одессе, семьи — в санаториях, ни о каких селах, тем более в отдаленных районах области, речь идти не может», — уверен руководитель медиацентра Южного оперативного командования Минобороны Сергей Даниленко.

Селят в санаториях

Тем временем в Одессе началась целая волна акций в поддержку крымских военных. «Это чрезвычайно скромные люди. Я познакомилась с командиром разведроты, переброшенной к нам из Севастополя, Андреем Иваниченко. Он пытается наладить быт не себе, а своим подчиненным, таким людям хочется помогать. Это удивительно, но одесситы единодушны, когда речь идет о помощи людям. Мне звонят люди из разных политических сил и предлагают помощь, просто нет слов от благодарности», — рассказала «Вестям» одна из координаторов волонтеров Ирина Медушевская.

А вот сам военнослужащий утверждает, что быт не главное: «Несмотря на горечь отступления, первый свой маленький подвиг сделал каждый из крымских военных, слушая свое сердце, а не желудок. После трех недель, проведенных на полу в осаде, Куяльник кажется Эдемом», — делится Иваниченко.

В таких комнатах живут крымские военные в одесских санаториях. Фото: facebook.com

Семьи военных продолжают приезжать в Одессу из Крыма. «Все семьи будут размещаться в санаториях, тем более что на Куяльнике большие корпуса, там можно всех разместить. Условия там приемлемые, очень приятно, что военным помогают одесситы — приезжают минимум раз в неделю, привозят все необходимое», — говорит Даниленко.

Впрочем, условия в разных корпусах отличаются: «В одном корпусе более-менее неплохо, а вот во втором намного хуже. Ребята сами красят, таскают кровати, выбивают дополнительные койки. Мы стараемся им помочь наладить быт, потому что понятно, что такое корпуса образца 70-х», — рассказывают волонтеры.

Проблемы есть

Однако проблем и правда хватает. В частности у всех крымских военных заблокированы банковские карты. «Деньги пока снять не можем, но нам сказали, что буквально день, от силы два — и карты разблокируют. Активисты постоянно приезжают, столько всего привезли, что больше ничего и не нужно», — рассказала «Вестям» супруга военного Людмила Юрчук. Впрочем, в неофициальных беседах активисты признаются, что уже столкнулись с тем, что помогать нужно по принципу «из рук в руки»: «Не хочется говорить, но уже есть случаи, когда командиры присваивают привезенное. Теперь мы стали умнее — отдаем ребятам лично».

В недалеком будущем могут возникнуть конфликты и на почве квартирного вопроса. «Мы, конечно, сочувствуем крымчанам, но, честно говоря, опасаемся, что очередь на получение жилья теперь вырастет. В Одессе 2 тысячи человек стоит в очереди на жилье. Теперь еще добавятся крымчане. И когда мы квартиры получим?» — переживает одесский военнослужащий Виталий.

В Минобороны признают проблему и говорят, что ждут решения украинских властей. «Этот вопрос должен быть решен на государственном уровне. Мы временно людей расселяем, а как дальше — или квартиры будут выделять, или отстраивать военные городки — решит власть», — сообщил Даниленко.

Ученики и студенты уже за партами

В Одессе детей крымских военных уже распределяют по школам и детсадам: «Сейчас в городе 27 учеников и дошкольников из Крыма. Все школьники — а это пока 11 человек — ходят в 13-ю школу (Ул. Крымская), их подвозят школьным автобусом. Дети дошкольного возраста пока с родителями в санаториях. Кроме того, в одесские вузы уже устроили 59 студентов-крымчан», — сообщила директор департамента образования и науки Одесской ОГА Татьяна Лазарева.

Ее слова подтвердили и семьи военных: «Пока дочку определят в ближайший садик временно, а потом, когда уже нас окончательно распределят, то обещают предоставить место в садике, который будет ближе к новому месту службы мужа», — рассказала жена офицера Людмила Юрчук.