В дипломатическом корпусе Одессы пополнение — на Гагаринском плато, в Аркадии, открылось почетное консульство Словацкой Республики. Работа по его созданию началась еще два года назад, несколько месяцев подыскивали кандидата на должность почетного консула. В итоге им стал Михаил Музалев — брат одессита-миллионера Бориса Музалева (почетного консула Республики Кипр в Одессе).

Старт работе консульства дал вице-премьер-министр и министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак. На открытии присутствовали и 22 представителя дипмиссий в Одессе. «Видите, как хорошо, и море рядом», — улыбаясь, говорит представитель МИД Украины в Одессе Константин Ржепишевский вице-премьеру Словакии, показывая место, где расположилось консульство.

А сам новоиспеченный консул отшучивался, что дипломатической работе не учился: «В своей работе я буду опираться на наших молодых сотрудников, которые имеют специальное образование, я все-таки не совсем учился на дипломата».

Помогут студентам и бизнесменам

Несмотря на то, что почетное консульство имеет статус ниже, чем генеральное (и его может возглавлять не уроженец той страны, которая его открывает), дипломаты уверены — для одесситов благодаря миссии откроются новые возможности. «В прошлом году было сделано 50 тысяч виз украинцам для поездок в Словакию. Я особенно большой потенциал вижу в области туризма, возможности есть, чтобы увеличить количество выдаваемых виз, и в торговле: важно иметь человека на месте, к которому могут обращаться словацкие предприниматели, которые ищут контакты в Одессе, и, наоборот, местные бизнесмены смогут найти контакты в Словакии», — отметил Мирослав Лайчак.

Процедура получения шенгена для одесситов не изменится (документы подаются в Киеве, ожидать минимум три недели), однако в консульстве обещают помогать. «Бизнесменам, если надо уехать на переговоры, или студенту — срочно на обучение. Дадим рекомендательное письмо — в таком случае сроки получения шенгена будут зависеть индивидуально от ситуации», — поясняет помощник почетного консула Словакии в Одессе Дарья Бодрова.

«Уже есть готовность к взаимообмену студентами. Наши студенты смогут получить грант и получить европейское образование в Словакии: бесплатно, если учиться на словацком языке, и 3 тыс. евро за семестр, если на украинском или русском», — обещает Михаил Музалев.

Готовят для Одесского региона и конкретные бизнес-идеи. В частности, готов договор о партнерстве и сотрудничестве между Одесской областью и Жилинским краем, осталось только его подписать. «Одесса — бывший центр станкостроения, у нас квалифицированные кадры, словаки заинтересованы в наших специалистах, речь идет о том, чтобы собирать автомобили в Одессе. А по туризму — летом в Одессе пройдет туристический форум, словацкие туроператоры будут помогать привлекать туристов в Одессу», — поделился с «Вестями» Константин Ржепишевский.

Крымчан примут дипмиссии в Одессе

В Одессе ожидают, что дипломатический корпус в Одессе может пополниться еще и из-за событий в Крыму. Первыми об изменениях заявили поляки: в связи с эвакуацией консульства Республики Польша из Крыма, обязанности и функции севастопольского представительства будет исполнять польское консульство в Одессе. Большинство миссий в Одессе включают в свои консульские округа и Крым. При этом пока консульские услуги для крымчан обещают осуществлять в прежнем режиме. «Для Одессы увеличение количества консульств даже не столько решает визовые вопросы, сколько создает условия привлечения инвестиций, налаживания отношений иностранных инвесторов с местными бизнесменами, с властью. Но для того, чтобы сюда в принципе пришел инвестор, нужно обеспечить безопасность, к сожалению, таких условий сегодня нет», — считает ректор ОНУ им. Мечникова, доктор политических наук Игорь Коваль.

Фотореп В Аркадийском дворце открыли консульство Словакии