Спустя почти пять лет после кражи картины «Взятие Христа под стражу, или поцелуй Иуды» летом 2008 года из Одесского музея западного и восточного искусства история этого скандального похищения не завершена. Как выяснили «Вести», непосредственные исполнители похищения до сих пор не осуждены, а главный заказчик кражи гуляет на свободе.

Как сообщили нам в пресс-службе МВД Украины, по делу о краже картины Караваджо обвиняются пять человек. Воры были задержаны в 2010 году в Германии.

«В ходе расследования преступных действий задержанных была установлена их причастность к 17 кражам на территории Киева и области, а также к похищению картины Микеланджело Караваджо в Одессе», — пояснили нам правоохранители.

Все пятеро обвиняются по двум статьям Уголовного кодекса — кража организованной группой в особо крупных размерах и контрабанда.

По обеим статьям максимальное наказание — 12 лет лишения свободы. Дело о краже Караваджо сейчас находится в Подольском районном суде Киева, а пятеро обвиняемых ждут своей участи в Лукьяновском СИЗО. Интересно, что все пятеро — профессиональные «домушники», воры, которые специализировались на квартирных кражах.