Все украинские аэропорты в первом квартале констатировали рост пассажиропотока по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И если столичный «Борисполь» в март просел в показателях, то в регионах аэропорты сохранили прирост.

Борисполь

В первом квартале 2014 г. аэропорт «Борисполь» обслужил 1,5 млн человек — на 17% больше, чем за аналогичный период 2013 г. Как сообщили «Вестям» в пресс-службе аэропорта, количество рейсов увеличилось на 21% (до 17,8 тыс.): 15,5 тыс. из них международные и 2,3 тыс. — внутренние.

Украинцы активнее летали по стране (число пассажиров на внутренних рейсах выросло на 42%), чем за границу: на международном направлении пассажиропоток увеличился лишь на 14,3%.

При этом в «Борисполе» уверяют, что, если бы не политический кризис в стране, то вышли бы и на более высокие показатели. А так из-за нестабильности многие авиакомпании были вынуждены сократить расписание или отменить многие рейсы. «Тенденция к сокращению планов полетов и уменьшению загрузки на рейсах стала наблюдаться со второй половины февраля и на сегодняшний день сохраняется», — подтвердила нам пресс-секретарь аэропорта Оксана Ожигова.

Одесса

Пассажиропоток из международного аэропорта Одесса за первый квартал увеличился на 12,7%, сообщили «Вестям» в пресс-службе аэропорта. Всего там обслужили 197,5 тыс. пассажиров и выполнили 2 942 рейса. Это на 11,7% больше, чем за аналогичный период 2013 г.

При этом международный авиапоток вырос на 14% (до 162,7 тыс. пассажиров), а внутриукраинский — на 7% (до 34,8 тыс. человек).

Большие надежды у аэропорта на лето. Как сообщает его пресс-служба, в сезон отпусков число прямых направлений возрастет до 22, благодаря чему пассажирам будут доступны более 200 стыковок в любой уголок мира.

С июня одесская воздушная гавань начинает сотрудничество с греческой авиакомпанией Ellinair (та собирается выполнять прямой рейс в Салоники). 4 рейса в неделю (в Мюнхен) авиапутешественникам предложит Lufthansa. Также к международным перелетам добавятся рейсы в Тунис, и к началу лета возобновится прямое авиасообщение между Одессой и Санкт-Петербургом (авиакомпания «Россия»), Ригой (Air Baltic), Баку и Ереваном («Международные авиалинии Украины»). Будет значительно увеличена частота полетов в Тель-Авив.

Тем временем Латвийский авиаперевозчик отменил рейсы в Симферополь

Донецк

Услугами МА Донецк имени С.С.Прокофьева в марте воспользовались 73,2 тыс. пассажиров, что на 7,5% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Квартальный показатель улучшили вообще на 18%.

Донецким аэропортом чаще всего пользовались для международных перелетов: за март он обслужил на 1% больше зарубежных путешественников, и их доля в общей массе пассажиров достигла 74%. Международные же рейсы составили 61% всех полетов. Наиболее популярными направлениями в марте были Москва, Стамбул и Мюнхен.

Львов

МА «Львов» им. Данила Галицкого значительным улучшением показателей в первом квартале похвалиться не смог: его пассажиропоток вырос всего на 2% по сравнению с прошлым годом и составил 110,2 тыс. человек (международный пассажиропоток — 85,8 тыс., внутренний — 24,4 тыс.). Количество рейсов составило 1 789, з них 1 233 - международных и 556 — внутренних.

При этом наибольший прирост (5%) был зафиксирован в марте, что в итоге дало 32,5 тысяч пассажиров обслуженных за квартал, из которых 76 % прилетело на международных рейсах. Всего было осуществлено 400 международных и 189 внутренних перелетов.

Во втором квартале во Львове надеются на удвоение пассажиропотока. Главным образом, за счет новых рейсов, которых, как писали «Вести», должно быть 30: в частности, в Испанию (Валенсия), Израиль (Тель-Авив), Грузию (Кутаиси), Италию (Рим, Неаполь), Тунис (Енфида) и др. «Как уже анонсировалось, с конца апреля «Визз Эйр Украина» начнет выполнять из Львова еще шесть новых рейсов, маршрутная сеть «Атласджет Украина» сейчас согласовывается. Увеличено также количество полетов в Варшаву компанией «ЛОТ Польские авиалинии», — рассказал «Вестям» директор МА «Львов» им. Данила Галицкого Роман Гонтарев.