Сегодня вечером в Одесский порт зайдет первое в этом году круизное судно Hamburg, однако его визит будет омрачен существенным сокращением судозаходов в сезоне-2014.

Ситуация в Крыму обернулась крупными неприятностями для Одессы. Из-за событий на полуострове международные круизные компании отменили заходы в крымские порты, а многие из них заодно решили не возить туристов и в Одессу.

В порту огорчены таким поворотом событий.

«Круизный сезон 2014 года обещал быть самым блестящим за все время постсоветского периода существования пассажирского терминала. Еще в феврале порт ожидал минимум 153 захода круизных лайнеров — это был бы рекорд за последние 20 лет. В прошлом году нас посетили 148 круизников. Но политические события в Украине и крымский кризис практически убили все ожидания и надежды, связанные с грядущим круизным сезоном», — рассказали в пресс-службе Одесского морского порта.

38 ОТМЕН

Сейчас круизные компании еще раздумывают, отменять ли заходы лайнеров в Одессу или все же повременить с принятием окончательного решения — все будет зависеть от политической ситуации в Украине. Но 38 маршрутов уже потеряли Одессу.

«Основными причинами отмены являются вопросы безопасности, ведь пассажиры опасаются уехать в тур и не вернуться обратно домой», — говорят в порту.

Потерей года здесь называют лайнер Adriana, ведь буквально в прошлом году впервые за много лет он возобновил Черноморскую круизную линию «Шесть курортных столиц Черного моря», посещая Одессу, Севастополь, Новороссийск, Сочи, Феодосию, Ялту.

«Из 38 отмен 20 — как раз у этого лайнера, он зафрахтован украинской дочерней компанией крупного российского туроператора «Экспо-тур». По неподтвержденным пока данным, вместо Одессы лайнер будет заходить в Стамбул», — сообщили «Вестям» в порту.

Впрочем, другие компании пока не столь категоричны, заявки отменены пока на ближайшие месяцы.

К примеру, итальянская компания Costa Cruises из семи запланированных судозаходов отменила пока три, вместо Одессы круизник Costa Deliziosa увеличит стоянку в Стамбуле и зайдет в болгарский порт Бургас. Кстати, в прошлом году лайнер побил рекорд по пассажиропотоку в одесском порту, посетив город шесть раз, он привез почти 15 тысяч туристов из Европы. Другие компании решили заменить Одессу на грузинский Батуми, турецкие Трабзон и Синоп, румынскую Констанцу, греческий Волос и болгарскую Варну. К сожалению, практически полностью отменены речные круизы.

Так, например, туристов не повезут по маршруту Севастополь – Одесса – Херсон – Кременчуг – Канев – Киев. Пока под вопросом остаются восемь судозаходов: «Другие наши речные круизы распроданы полностью до конца октября, но места по Украине до сих пор свободны», — передала нам слова руководителя компании Viking River Cruises (США) Торштайн Хагена пресс-секретарь Ассоциации портов Украины.

ЖДУТ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ

Туроператоры признаются, что не будут торопиться отказываться от Одессы: некоторые решили повременить с посещением Южной Пальмиры, отменив судозаходы только на апрель-июнь, а дальше компании будут решать вопросы, исходя из событий в Украине. «Несмотря на ситуацию в Украине, наша линия регистрирует большой интерес к черноморским круизам в 2015 году. Это один из наиболее часто покупаемых круизов», — рассказал генеральный директор немецкой судоходной компании TUI Cruises Ричард Фегель.

На следующий год рассчитывает и крупнейшая американо-норвежская компания Royal Caribbean International, которая летом 2015-го планирует запустить первые черноморские круизы на лайнере Rhapsody of the Seas вместимостью 1998 пассажиров. В Одесском порту пока не торопятся с выводами, однако констатируют: «Сейчас на 2015 год уже зарегистрировано 77 судозаходов. В это же время в прошлом году было зарегистрировано всего 59 заходов». Что же касается круизов этого года, то эксперты успокаивают операторов: «Преимущество круизных судов в том, что они мобильны, и в случае угрозы безопасности пассажиров линия может в любую секунду принять решение об отмене судозахода или круиза», — говорит Роберт Эшдон, генсек международной круизной ассоциации CLIA.

ЯХТА НА 420 ПАССАЖИРОВ И «КОРОЛЕВА»

В этом году Одесса ждет 75 судозаходов лайнеров и 41 судозаход грузопассажирского парома «Изабелла 1» (Батуми – Сочи – Ялта – Одесса).

При этом все, кто привык любоваться белоснежными лайнерами на Одесском морвокзале, смогут сделать это уже сегодня, в 16:30, сезон в Одессе откроет круизная яхта Hamburg (длина 144 метра, пассажировместимость — 420 человек) под багамским флагом. В порту она переночует и уйдет в 20 часов 10 апреля в Сочи.

Следующий судозаход ожидается 19 апреля — это будет крупный лайнер Artania длиной 230,6 метра, который ходит также под багамским флагом и перевозит более 1200 пассажиров.

Завершит круизный сезон этого года лайнер Ocean Princess, который прибудет в Одессу утром 16 ноября.

Самыми крупными лайнерами в этом году станут четыре круизника: Costa Deliziosa (первый раз зайдет 26 июня), Celebrity Constellation (посетит Одессу 24 сентября), Queen Victoria (ожидается 26 сентября), MSC Orchestra (на лайнер можно полюбоваться 20 октября). Длина первых трех составляет 294 метра, а MSC Orchestra чуть меньше своих собратьев — 293,8 метра.