В Одессе — громкое преступление. Поздно вечером 7 апреля в ресторане «Вечерний Баку» на улице Ильфа и Петрова были застрелены два мужчины.

Официально говорить о личностях убитых в милиции отказываются, однако в приватной беседе правоохранители не скрывают, что одним из убитых оказался крупный криминальный авторитет.

Речь идет о 39-летнем Бахыше Алиеве. Азербайджанец родился в Грузии и известен в криминальных кругах под кличкой Ваха. Именно он, а также его охранник 37 лет стали жертвами неизвестного.

«Вести» побывали в ресторане утром после убийства. На первый взгляд ничего в работе заведения не изменилось. Спокойная атмосфера, комфортный полумрак, небольшое количество посетителей, разговаривающих на отвлеченные темы.

Алиева четырежды выпроваживали из Украины. Фото: vk.com

Вот только персонал несколько встревожен, официантки и работники кухни, собравшись в кружок на улице, обсуждают случившееся, один из владельцев ресторана взволнован и кого-то явно ожидает.

«Меня вчера не было на месте, подробностей не знаю, но то, что произошло, — настоящая трагедия», — говорит он. Вскоре на место прибывают правоохранители в штатском и вежливо интересуются: «Зачем ведете фотосъемку?» Разглашать какие-либо данные о преступлении отказываются, ссылаясь на неосведомленность.

На месте работают оперативники. Фото: Ростислав Баклаженко

ВОРОВСКАЯ ЗАЧИСТКА

Как нам удалось выяснить, дела у покойного Бахыша Алиева в последние годы шли неважно. Покойный входил в клан известного вора в законе Деда Хасана (был убит в Москве в январе прошлого года).

В 2011 году его направили в Украину для борьбы с конкурентом — Ровшаном Джаниевым. С 2011-го по 2013 год Ваху четырежды задерживали правоохранители и выдворяли в Турцию. В ноябре 2012 года в Стамбуле он столкнулся с группой оппозиционных Деду Хасану грузинских воров, был избит до полусмерти и повторно лишен воровского статуса.

По словам нашего источника в правоохранительных органах, убийство Алиева, скорее всего, никак не связано с одесскими криминальными реалиями. Правоохранитель также намекнул, что в ближайшее время судьбу расстрелянного «законника» могут повторить и другие представители воровской элиты.

«Ситуация в стране сложная, все заняты политикой и борьбой с сепаратизмом, в связи с чем правоохранители решили не особо церемониться с ворами в законе. На самом высоком уровне есть мнение, что Украину нужно основательно почистить от этих товарищей», — говорит наш собеседник.