Служба безопасности Украины задержала жителя Херсонской области, планировавшего захват стратегических объектов во главе вооруженной группы.

В частности, как сообщает Интерфакс-Украина, они собирались захватить Каховскую ГЭС.

"С этой целью злоумышленник создал группу из числа пророссийски настроенных жителей Херсонщины и при содействии российской стороны, через сотника так называемой "самообороны Крыма", готовился получить автоматическое оружие", - сообщает пресс-служба ведомства.

Мужчина якобы систематически выполнял задания российской военной разведки, собирал и передавал своим кураторам в Крыму информацию о местах дислокации и перемещений подразделений ВС Украины в Херсонской области. На данный момент осуществляются действия по задержанию остальных участников диверсионной группы.

Кроме того, пресс-служба СБУ рассказала о задержании 8 апреля 23-летней гражданки России, которая работала на российские спецслужбы.

В сообщении ведомства указано, что Мария Коледа, 1991 года рождения, прибыла в Херсон 4 апреля. Якобы это уже ее девятая поездка в Украину.

По информации СБУ, девушка участвовала в столкновениях под Николаевской обладминистрацией и применяла огнестрельное оружие, в результате чего были ранены три человека. После этого, скрываясь, она вернулась в Херсонскую область.

"В течение 5-6 апреля иностранка провела ряд встреч с лидерами и активистами пророссийских движений в Херсоне, а также посетила отдельные районные центры области для мониторинга ситуации на местах", - отмечается в сообщении.

Согласно оперативным данным, Коледа докладывала своему "куратору в РФ" о наличии у активистов самодельных взрывных устройств в неограниченном количестве и о достигнутой договоренности относительно получения ими стрелкового оружия. Также он рассказала о подготовке двух диверсионных групп.

"М.Коледа получила также указание выяснить состояние вооружения сотрудников Государственной пограничной службы Украины на границе Крыма с материковой частью Украины и возможность попадания из Крыма, легально или в обход установленных пунктов пропуска, лиц, которым СБУ запретила въезд в Украину", - отметила пресс-служба СБУ.

При задержании у девушки был изъят травматический пистолет, переоборудованный под стрельбу боевыми патронами и методические рекомендации для подготовки диверсионных групп.

Юная шпионка стреляла на митинге. Фото: vk.com/iskra1905

Правда, судя по ее биографии, с российскими "органами" у нее отношения не лучше, чем с украинскими. Как выяснили "Вести" в Питере и Москве Коледа скиталась по радикальным, оппозиционным Путину организациям, постоянно дралась с милицией. «Коледе много раз ломали руку. Перелом не успевал толком зажить после одного «Марша несогласных», как на другом кость снова ломали омоновцы... На каждом задержании Коледа вскрывала вены», — написал о ней музыкант Павел Кашин.

Да и свое пребывание в нашей стране "шпионка" не скрывала: в своем блоге Коледа совсем неконспиративно выложила сообщение, что находится в Украине.

Ранее СБУ задержала в Луганской области большую диверсионную группу. Злоумышленники собирались 10 апреля совершить вооруженный захват власти в Луганской области, запугивая местных жителей с применением оружия и взрывчатки.

Также в Одесской области "на горячем" был задержан капитан КГБ самопровозглашенной ПМР Кузьмука во время его встречи с агентом - гражданином Украины. Продолжение...