Чудовищный по своей аморальности поступок совершил один из глав сельских советов в Одесской области. В 2008 году ради собственной выгоды он согласился ликвидировать и «похоронить»… памятник.

Как сообщает пресс-служба областного УВД, в 2008 году председатель одного из сельских советов отвел в долгосрочную аренду обществу с ограниченной ответственностью земельный участок площадью 0,054 га, на которой располагался памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В виду того, что наличие на участке памятника могло привести к неприятным последствиям для него и для арендаторов, наглый чиновник дал отмашку сравнять с землей монумент и закопать его. Правоохранители провели раскопки, в ходе которых, на глубине примерно полметра, был обнаружен обелиск длиной около 7 метров и полметра в ширину.

Памятник погибшим советским воинам погребли под землей. Фото: mvs.gov.ua

По данному факту было открыто уголовное производство по ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины, также по ст. 298 (умышленное незаконное уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия). Устанавливаются весь круг лиц, причастных к незаконному разрушению и повреждения объекта культурного наследия.

На могилах появились надписи националистического содержания. Фото: timer.od.ua

Кроме того, на выходных неизвестные осквернили могилы жертвам Холокоста в Проховском сквере и на Таировском кладбище. На надгробиях были обнаружены изображения свастики. К слову, ни одна из действующих в городе группировок и общественных организаций не взяла на себя ответственность за акт вандализма. В то же время представители Евромайдана уверены в том, что это дело рук пророссийски настроенных граждан, которые, таким образом, хотят дискредитировать своих оппонентов. Сегодня майдановцы собираются навестить оскверненные могилы и помыть их.

По данному факту милиция начала уголовное производство по части 1 статьи 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.