События в восточных областях Украины аукнулись и в Одессе. Горожане все чаще обсуждают вероятность штурма госучреждений, хотя против захвата зданий выступает даже значительная часть активистов Антимайдана.

«Мы - против нынешней власти в Киеве и хотим, чтобы услышали наши требования о русском языке. Но штурмовать здания - зачем?», - говорит один из лидеров движения Дмитрий.

Однако есть и те, кто жаждет радикальных действий.

«Пока лидеры думают, мы махнем в Луганск или Донецк. Уже есть желающие подсобить Донбассу, так что поедем», - рассказал нам 18-летний Андрей.

Тем временем, сторонники идеи федерализации укрепляют свой палаточный городок на Куликовом поле, выставляя по всему периметру мешки с песком и шины. Обитатели палаток утверждают, что боятся, что силовики или оппоненты снесут городок, как это произошло недавно в Николаеве.

Ну а активисты Евромайдана после событий на Востоке потеряли сон.

«Мы постоянно отслеживаем ситуацию, особенно бдительны по ночам, своих сторонников предупредили, что все должны собраться и прибыть на защиту зданий в случае штурма за считанные минуты. Кроме того, стараемся поддерживать связь с представителями Антимайдана - они говорят, что тоже не хотят провокаций», - рассказала одна из активисток.

10 АПРЕЛЯ

Сегодняшний день станет проверкой на выдержку для обоих майданов. В день освобождения Одессы, Антимайдан запланировал праздничные шествия и концерт на Куликовом поле, Евромайдан решил отказаться от массовых мероприятий.

«Кто считает необходимым воздать дань памяти, могут прийти с цветами и венками к 10-11 часам, когда будет официальное городское мероприятие. Кое-кому очень надо, чтобы Майдан и Антимайдан вышли на улицы, желательно прошлись одинаковыми или похожими маршрутами, желательно, чтобы кому-то разбили голову, а может и много голов. А потом появится «миротворец», который заявит, что он «контролирует ситуацию». И действительно начнет ее контролировать», - сообщила в соцсетях одна из активисток Евромайдана Зоя Казанжи.

Вчера губернатор Владимир Немировский провел встречу с лидерами политических движений и одесской интеллигенцией по поводу празднования 70-летия освобождения города. Участники встречи заявили, что будут проводить исключительно мирные акции и откажутся от ношения в этот день шлемов, масок и дубинок.

РОССИЙСКИЙ СЛЕД

Тем временем украинские спецслужбы все чаще отчитываются о задержаниях граждан России, которые якобы действуют в нашей стране по указке ФСБ.

В ночь на 9 апреля в Херсонской области задержали жительницу Санкт-Петербурга Марию Коледу: «7 апреля она принимала непосредственное участие в столкновениях под Николаевской ОГА, во время которых применяла огнестрельное оружие, в результате чего, по ее словам, ранила трех человек. После этих событий она, скрываясь, вернулась в Херсонскую область», - заявили в СБУ.

Наши источники в правоохранительных органах утверждают, что в планах Коледы было и посещение Одессы - для агитационной работы среди противников нынешней власти.

«Вести» пообщались с друзьями 22-летней Марии, которые рассказали, что не верят в ее сотрудничество с ФСБ.

«В России она выступает против глобализации, против сближения с Западом, против власти российских олигархов, борется с несправедливостью. Ее поездка в Украину - это зов революционного сердца, она очень уважает Че Гевару. ФСБ нашла бы кандидатуру лучше, чем девушку, которая противостояла ФСБ», - уверен ее друг Иван.

На одесском Антимайдане не скрывают, что здесь есть граждане Российской Федерации, однако тоже отрицают их связь с ФСБ.

«Мы никого не зовем нарочно. Ребята пишут нам в соцсетях, мол, хотим вам помочь. Хотят - приезжают. Все за их счет, денег им никто не платит», - говорят те, кто постоянно дежурит в палатках на Куликовом поле.

«Вести» пообщались с одним из россиян, который уже больше месяца живет в Одессе.

«Я работаю строителем в Челябинске. Как у вас начались заварушки, сильно переживал, чтоб у вас нацики не пришли к власти. Написал одесситам в группы в соцсетях, сказали, что не против моего приезда. И вот я здесь. Живу за свой счет. Ни с каким спецслужбами не связан, наоборот, недолюбливаю нашу власть. И много моих знакомых - в разных движениях против нынешней власти РФ, они тоже готовы помогать украинцам не допустить, чтобы к власти пришли нацисты», - рассказал нам Михаил.