До начала курортного сезона осталось меньше месяца, а в Одессе уже разгораются страсти, связанные с прибрежной зоной.

На суд жителей города были вынесены новые правила оборудования и эксплуатации пляжей. Изменения оказались столь существенными, что слушания были попросту сорваны. Чиновники теперь сетуют, что город заработает на аренде пляжей меньше, чем мог бы.

А пока проект завис в воздухе, бизнесмены вовсю готовятся к сезону: укладывают деревянные настилы, строят искусственные бассейны. При этом проход к морю остается открытым, но фотографировать процесс подготовки - рискованно.

«Вести» попытались зафиксировать несколько строящихся объектов в Аркадии, после чего пара неизвестных с рациями потребовала от корреспондента газеты прекратить съемку и удалить фото. Ретивые охранники прекратили свои попытки только после угрозы вызвать милицию.

«УЖЕСТОЧЕНИЕ»

Автором проекта эксплуатации пляжей выступает управление инженерной защиты территории города и развития побережья. По словам начальника ведомства Олега Сироты, новые правила ужесточают требования к арендаторам пляжей.

«Предлагается введение обязательной независимой оценки пляжа, что позволило бы увеличить арендную плату. Но диктовать чересчур жесткие условия арендаторам, которые и так платят круглый год, не совсем правильно», - сказал он.

В мэрии уверены, что перемены все же нужны, - сейчас в городе 71 пляжный участок, почти половина из них находятся в аренде. До сих пор действуют правила 2007 года, которые каждое лето вызывают массу нареканий со стороны отдыхающих и конфликты между ними и сотрудниками «платных» пляжей.

Общественники поддерживают необходимость срочного внесения изменений в существующее положение вещей, но конкретные предложения считают неприемлемыми.

«Там 31 страница правил, не каждый разберется в них, это специально сделано, чтобы запутать людей. Чем больше букв, тем больше лазеек для коррупции и нарушений, - возмущен общественник Вячеслав Азаров. - Например, в 100-метровой зоне от кромки прибоя все объекты, ранее сданные в эксплуатацию, уже не подлежат вынесению за границы этой зоны, фактически мы имеем дело с легализацией всего "нахалстроя"».

«В дополнении к новым правилам указана возможность до 50% территории занимать "временными сооружениями в виде деревянных настилов". В текущей редакции вообще ничего нет о настилах, что давало хотя бы право требовать их убрать», - тщательно изучив обе редакции проекта, говорит общественница Зоя Мельник.

БЕЗ МЕДРАБОТНИКА НЕЛЬЗЯ

Некоторые предложения одесситы называют просто нереальными. Так, по новым правилам запрещено купание детей при отсутствии спасательного поста (таких согласно правилам всего 22. - ред.) и медработника с аптечкой. При этом, что будет, если искупаешь ребенка в море, а рядом не будет спасателя и медработника, в правилах не прописано.

Предыдущей редакцией правил использования пляжей устанавливалось соотношение платной (не более 30%) и бесплатной зон. Теперь же в разных местах документа под ту же цифру подведены разные основания.

В одном месте площадь, которую может занимать оборудование на общественных пляжах для предоставления платных услуг, не должна превышать 30% от общей площади пляжа. А буквально через 2 абзаца указано, что арендаторы пляжей обязаны оставлять 30% территории пригодной для отдыха и бесплатной для пользования отдыхающими. Общественники говорят, что из-за таких расхождений летом снова стоит ждать проблем.

Возможно, в этом году одесситы возле пляжей не увидят и таблички «Вход на пляж свободный и бесплатный». «У нас и с наличием таблички люди думали, что пляж платный, и не заходили, но была хотя бы возможность требовать ее установить», - говорит Зоя Мельник.

ЦЕНА ВОПРОСА

Сейчас слушания перенесены на неопределенный срок. Чиновники говорят, если они не состоятся, то будут действовать старые правила.

«Курортный сезон не будет сорван, но город при новых правилах мог бы больше заработать. Площадь пляжа меняется ежегодно, по новым правилам, если площадь пляжа уменьшилась, арендатор должен ее намыть за свой счет, если увеличилась, то, соответственно, увеличилась бы и цена аренды (сейчас арендаторы платят от 1,3 до 4 грн в месяц за квадратный метр пляжа)», - рассказывает Олег Сирота.

Однако одесситы такие суммы называют смешными.

«В 2013 году город заработал 3 млн 250 тыс грн с аренды пляжей, получается, что бюджет получил по 3 грн на каждого жителя Одессы. Мне кажется, многие одесситы согласятся заплатить в казну и больше 3 гривен в год, чтобы только не видеть безобразия, которое происходит на пляжах», - считает одессит Валерий Сергеевич.

Для решения вопроса общественники предлагают создать смешанную комиссию, в которую войдут специалисты из управления и представители общественности, и проверить все объекты в прибрежной зоне. Также учредить шефство одесситов по районам города над конкретными пляжами и решить, что и на каких пляжах нужно устранить, а потом уже вводить жесткие правила. Кроме того, общественники предлагают обязывать арендаторов благоустраивать территорию для простых жителей, а не только в зоне платных услуг.

Ранее В Одессе за месяц до турсезона в Аркадии зияют котлованы